До конца года «под ключ» сдадут 3 объекта

10.11.2006 00:00

В канун своего профессионального праздника окружное УВД сдаст в эксплуатацию 35-квартирный жилой дом общей площадью более 2,7 тыс. кв. м. Но, как обещает руководство силовых структур Югры, на этом оно останавливаться не намерено.

Во всём «виноват» мегапроект — В этом году нами уже построено два объекта, — рассказывает Николай Лукичев, зам.начальника УВД — начальник тыла. — Это жилой дом в окружной столице и комплекс сооружений Березовского РОВД. В ближайших планах — «доведение до ума» нового административного здания милиции общественной безопасности ОВД Нягани.

По словам первого заместителя председателя правительства Югры Вячеслава Новицкого, в текущем году из окружного бюджета нам на строительство объектов в Березово и Нягани было выделено более ста миллионов рублей. На прошлой неделе в поселке Березово был открыт в торжественной обстановке целый комплекс: районный отдел внутренних дел, изолятор временного содержания, спортзал, контрольно-пропускной пункт.

Такое масштабное строительство в глубинке округа связано с реализацией мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», в рамках которого будет разработана программа освоения Полярного и Приполярного Урала.

По оценкам специалистов, сейчас в Югре, Республике Коми и на Ямале наблюдается избыток энергоресурсов и сосредоточены большие запасы различных полезных ископаемых. В то время как в Свердловской, Челябинской и Пермской областях — недостаток энергоресурсов и сырья для промышленных предприятий, в первую очередь, предприятий металлургии.

Для добычи полезных ископаемых через территорию Югры будут проложены трасса и железная дорога, которая свяжет город Ивдель Свердловской области и ямальский поселок Лабытнанги. Часть его пройдет по территории Березовского района, а значит, некогда труднодоступная территория может стать лакомым кусочком для желающих заработать легкие деньги разбоем.

К слову, уже сейчас динамика преступлений в районе растет как на дрожжах. Например, количество зарегистрированных происшествий за девять месяцев текущего года Березовским РОВД в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14,7 процента. И многие специалисты склонны «винить» в этом мегапроект, из-за которого на район теперь смотрят как на территорию, развивающуюся быстрыми темпами.

— Наше новое здание станет хорошим подспорьем в работе РОВД, — говорит Андрей Самохвалов, начальник ОВД Березовского района. — Старое деревянное здание не отвечало требованиям, предъявляемым надзорными органами, про соблюдение правил пожарной безопасности и говорить не приходилось. Тем более что здание эксплуатировалось более 25 лет. Кроме того, наш многочисленный коллектив не мог разместиться под одной крышей — ютились кто где мог. Сейчас новое здание устраивает нас полностью, оно отвечает всем условиям. Трудиться здесь удобно и приятно. Каждому сотруднику — отдельный кабинет, современная техника. Все это обязательно поднимет на новую высоту эффективность труда. А повышать ее надо — по уровню раскрываемости преступлений наш район далеко не лучший в Югре. Потому дорогой подарок — с намеком. Это новая ответственность сотрудников. В таком месте не стыдно работать.

Торжественное открытие нового здания состоялось в День народного единства. На его открытие приехали губернатор Югры Александр Филипенко, начальник УВД округа Николай Гудожников и глава района Владимир Мальцев. К слову, праздник у березовчан начался еще накануне — район отмечал свой день рождения.

Приподнятое настроение было и у главы округа Александра Филипенко, прибывшего поздравить силовиков с новосельем: — Я рад, что поселок растет, развивается... Какой поселок?! Город! Город — да! Чуть не обидел походя. И рад тому, что во время моих (пусть не частых) поездок в Березово — сразу бросается в глаза разница за тот период, который не бываю здесь. «Места хватит всем!»

…К новому четырехэтажному дому УВД Югры ваш корреспондент приехал вместе с Николаем Лукичевым. По всему двору лежит свежевыпавший снег. Еще немного — и он будет утоптан счастливыми новоселами. А пока мы пробираемся к подъезду по небольшой тропинке. В коридоре еще пахнет штукатуркой, кое-где лежит строительный мусор. Но в комнатах светло и чисто. — Заходите, — по-хозяйски приглашает «в гости» Лукичев.

— Это вот кухня с выходом на балкон. Большая. Почти как комната. Места хватит всем! И действительно, пока от гостиной кухню отличает только наличие плиты. Лукичев проводит меня по всем комнатам. В зале он проверяет уже горячие батареи, в ванной — надежность приклейки плитки, на кухне — не дует ли от окон.

 — Эти прекрасные квартиры мы отдадим сотрудникам УВД округа в служебное пользование, — говорит Лукичев. — Сейчас в Ханты-Мансийске остро стоит проблема обеспечения жильем наших работников. Это в недалеком будущем может вызвать кадровый отток. Поэтому в рамках программы профилактики преступности первой строкой было прописано строительство нового жилья. К сожалению, решить все проблемы квадратных метров мы пока не можем — очередь из желающих получить новые квартиры более трехсот человек. Не все гладко у милиции на законодательном уровне.

По словам Лукичева, остро стоит вопрос с получением жилья по договору соцнайма: — В законах почему-то не прописан статус милиционера. Это в свою очередь закрывает нам возможность приватизировать жилье. Мы даже не можем выставлять свою кандидатуру на земельных торгах. Получается какой-то замкнутый круг. Выход из сложившейся ситуации ищут в федеральном центре. С надеждой на конструктивный диалог мы и живем. Автор: Андрей КАЩА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку