День детства в храме искусства или Что такое «Какаробада»?

10.11.2006 00:00

По мраморным коридорам центра, развлекая маленьких гостей, сновали яркие желто-красные, словно ожившие плюшевые игрушки, петухи в человеческий рост, а по фоновой трансляции весь день «крутились» песни из мультфильмов.

Нет, это не из-за нехватки детских садов концертно-театральный центр превратился в детское дошкольное учреждение. Просто во время осенних каникул в очередной раз проходил ставший уже традиционным детский фестиваль искусств «Какаробада».

Поначалу лишенное всякого смысла и чуждое уху название после изучения рекламной брошюрки, предложенной предупредительным «петухом», превращается во вполне осмысленное — «карапузики — карапузикам, родителям, бабушкам и дедушкам».

Кстати, символ фестиваля — именно желто-красный петух. Отсюда и такое количество карапузиков, превратившихся на день в огромное количество солнечного цвета цыплят.

Культурная программа фестиваля составлена организаторами на славу. Первым номером (в малом зале) прошло игровое представление детской аудитории музыкальных инструментов.

Ведущая рассказывала юным слушателям о том или ином музыкальном инструменте захватывающие истории и легенды, а затем как по волшебству появлялся карапуз именно с этим инструментом, играя произведения великих композиторов прошлого.

Среди артистов был даже специально приглашенный из Москвы юный вундеркинд-ксилофонист семилетний Иммануил Брусс. Притихнув, зал с упоением слушал знакомые (скорее — по мобильникам) произведения Баха и Моцарта. Дети — самый требовательный зритель, однако и они встречали овациями каждого нового музыканта, уже зная, что исполненные произведения их не разочаруют.

Каждый ребенок унес после концерта частичку нового и прекрасного, открытого для себя на этом уютном мастер-классе-концерте. Юные музыканты, в большинстве своем ученики колледжа-интерната искусств, получили памятные дипломы от самого цыпленка Какаробады.

Вторым номером программы стояло главное действо — «Парад искусств» в большом зале. Ведущим, тоже по уже сложившейся традиции, был Андрей Билль, который вышел в костюме, по его определению — «Карлсона, который мечтает стать Бэтменом».

 На самом деле костюм был похож на красный спальный мешок с прорезанными отверстиями для рук и ног. Вроде бы пора начать концерт. Но нет главного виновника торжества — цыпленка Какаробады. Тогда ведущий предлагает всем залом позвать цыпленка хором, примерно как Снегурочку на Новый год, которая постоянно куда-то пропадает.

 3 раза зал скандирует имя символа фестиваля. И тогда, видимо, замешкавшийся и заблудившийся в переходах между залами, появляется цыпленок Какаробада. Теперь можно начинать концерт. Но… Андрей Билль предлагает залу сыграть в игру — угадать, сколько зубчиков осталось на его расческе после командировки. Огромная расческа тут же извлекается из кармана, и начинается игра «Больше-меньше».

Выигрывает игру, назвав правильное количество зубчиков, далеко не карапуз. В награду он получает клоунский колпачок и аплодисменты зала.
Далее начинается непосредственно сама концертная программа, которая представлена всего тремя коллективами — детской студией «Жар-птица», шоу-балетом «Карапуз» и урайской цирковой школой.

И эти 3 коллектива проделали огромную работу, собрав номеров на полуторачасовой концерт. А атмосферу разогревал в зале сам Андрей Билль. Весь зал — от карапузов до бабушек и дедушек, под его чутким руководством научился хлопать, топать, «топить» в овациях артистов и исполнять не сходя с места «танец собачки».

Стоит отметить, что этот фестиваль стал дебютным для коллектива детской студии «Жар-птица». И выдержал это испытание коллектив с честью, встретив полное одобрение зрительской аудитории. А нехитрый мотив частушек зрители с удовольствием напевали вместе с участниками.

Огромную работу проделали и карапузы из шоу-балета «Карапуз». Их зажигательные танцы заставляли детей вскакивать со зрительных мест и танцевать вместе с ними в проходах. Сегодня детям позволялось все: и танцевать в проходах, и стоять прямо у бортика сцены, и даже подпевать артистам во весь голос.

Этот день был для детей, и организаторы постарались, чтобы обстановка была как можно более непринужденной, что и получилось у них на все сто. Ни карапузы, ни родители, ни даже бабушки и дедушки не хотели покидать зал в этот вечер, вызывая многих артистов на бис и от всей души аплодируя.

Как и в первом концерте, все участ-ники получили памятные дипломы и маленького плюшевого Какаробаду из рук Андрея Билля.

Никто не ушел в этот вечер из зала равнодушным — все были благодарны организаторам за такой прекрасный подарок, как этот фестиваль. Остается надеяться, что детские фестивали искусств будут множиться, и уже от возмужавшего, авторитетного Какаробады появится много маленьких новых цыплят-какаробад по всему округу.

Автор: Никита Скориков


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку