После родительского дня "девки становятся хитрее"

08.11.2006 00:00

 Установленная Дмитрием Донским эта неделя называется "Дмитровской". "Дмитрова Суббота — кутейникам работа".

Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: ходили на могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины причитали. Замечали: "Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинами (оттепелями)".

И еще приметили: "Если Димитриев день будет по голу (без снега), то и Пасха будет теплая, а коли Димитриева суббота по снегу и Святая (Пасха) по снегу", "Димитрий на снегу — весна поздняя", "Дмитриев день — зима уже лезет на плетень", "До Дмитровской субботы зима не становится", "Коли на Дмитрия холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые". Шутили: "В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит".

Старики предостерегали молодых людей: "До Дмитра девка хитра, а после Дмитра еще хитрее", "На Дмитрия девки хитрые — собираются выйти замуж", а после этого дня уже редко в деревнях бывают свадьбы, жди зимнего мясоеда.

8 ноября Православная церковь отмечает память святого великомученика Димитрия Солунского. Это один из наиболее почитаемых святых. Имя этого образованного римского воина-стратега, погибшего за идею христианства, издревле связывают с воинским, ратным подвигом.

Особенно почитается Димитрий Солунский у славянских народов как покровитель воинства и защитник православного отечества. Ему молятся об оказании помощи на поле брани, о даровании мужества и терпения.

Синоптики обещают, что день в городе пройдет без осадков, температура днем -5 — 3°, в ночные часы — 7 — 5°. Ветер и днем и ночью будет дуть в юго-западном и юго-восточном направлении со скоростью 2-5 и 1-3 м/с соответственно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку