Многодетные мамы обратились к президенту

03.11.2006 00:00

В столице Югры прошла работа общественной приемной по вопросам многодетных семей, которых принимали федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента в УрФО, специалисты окружных учреждений социальной защиты и комитета по молодежной политике Югры.

У многодетных семей в округе довольно много проблем. Одна из главных — жилищная. Многие семьи ютятся в небольших квартирках и комнатах общежития. Ипотека практически недоступна, очереди на льготное жилье огромны.

Мама 6-х детей рассказала в приемной, что их семья готова была приобрести частный дом, так как квартира им уже не подходит, но оказалось, что субсидию на такой дом получить нельзя, так как он неблагоустроен.

Другая молодая мама только в приемной получила информацию о более удобном для их семьи варианте субсидирования.

Многие молодые мамы не знают о всех льготах для многодетных семей, о которых должны информировать органы социальной защиты, и даже о том, куда нужно обращаться за консультацией.

Волнуют многодетных семей проблемы детских садов и площадок, покупка лекарств. Но самая главная проблема — это незнание своих прав, которым порой пользуются специалисты, призванные защищать и помогать (может, они тоже это делают по незнанию).

Так, одна мама только в приемной узнала, что всем ее детям до 6 лет положено бесплатное лекарство, тогда как врач в больнице выписал льготный рецепт только на 1-го ребенка.

— Такой прием многодетных семей мы проводим впервые. Уже сейчас можно сделать вывод, что эта форма работы себя оправдывает, — отметила Наталья Аксарина, федеральный инспектор. — В Югре многое делается для поддержки таких семей, но сегодня мы столкнулись с проблемой низких доходов, с проблемой организации помощи и поддержки. Возможно, плохо работают чиновники. Все это нужно детально рассмотреть.

Также федеральный инспектор пообещала, что полученные предложения от многодетных мам будут учтены и проработаны на законодательном уровне.

В одном из номеров «Новостей Югры» и на сайте администрации города мы более подробно расскажем о том, как сегодня живется на территории будущего семьям, не побоявшимся растить 3-х и более детей.

Автор: Наталья ПИВОВАРЧИК


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку