Новый год будем праздновать 10 дней

15.11.2006 00:00

 Кроме того, правительство России перенесло несколько выходных дней в 2007 году:

- с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля,

- с субботы 9 июня — на понедельник 11 июня,

- с субботы 29 декабря — на понедельник 31 декабря.

Соответствующее постановление правительства подписано премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым “в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней”.

Согласно документу, в следующем году перенесены следующие выходные дни: с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Кроме того, нерабочим днем будет 30 апреля, а суббота 28 апреля объявлена "черной". В 2007 г празднование Дня России, который отмечается ежегодно 12 июня, "растянется" на 3 дня — рабочим днем будет суббота 9 июня вместо понедельника 11 июня.

Понятно, что решение правительства о переносе ряда выходных дней не стоит воспринимать как "царский" подарок. Просто так получилось, что между обычными выходными днями и праздниками образовалась своеобразная брешь, длинною в один рабочий день.

Конечно, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, и в случае с переносом выходных случилось так, что предшествовавшая праздникам неделя окажется длиннее обычной. Зато вознаграждение достойное.

Так, празднование Нового 2008 года можно смело начинать уже 30 декабря, а закончить аж 8 января, тоже, между прочим приходящееся на понедельник. Первым рабочим днем в следующем году будет 9 января.

Напомним, что такими "длинными" новогодние праздники стали после того, как в 2004 г был принят закон, согласно которому в календарь праздничных дат России были внесены изменения.

В частности, были упразднены три существовавшие ранее нерабочих праздничных дня: 2 мая — до этого один из дней "Праздника весны и труда", 7 ноября — годовщина Октябрьской революции (выходным является теперь 4 ноября — "День согласия и примирения"). И, наконец, из списка "красных" дней календаря исчезло 12 декабря — "День Конституции РФ".

Спору нет, что Новый год является одним из самых любимых праздников россиян. Вполне логичным можно считать решение властей растянуть удовольствие как можно дольше — с 2005 г на работу ходить не надо с 1 по 5 января.

Кроме того, после того, как 7 января — день православного Рождества — стал также выходным, то каникулы не только школьников, но и их родителей полностью совпали.

Кстати, именно этим мотивировали свое решение народные избранники, когда принимали соответствующий закон о внесении изменений в список праздничных дней в России.

Следует напомнить, что в первые полторы недели Нового года не будут работать и многие службы сервиса, а также банки. В связи с этим, привычные платежи по коммунальным услугам, а также все банковские операции — получение кредитов, погашение кредитов, снятие денег с депозитов и кредитных карточек необходимо сделать накануне новогодних праздников. Тем более, что в праздники и каникулы траты возрастают, и как бы не остаться за это время без средств для срочных выплат.

Кроме того, в середине января происходят резкие скачки в курсе валют — это прямое следствие того, что российские рынки в первые дни нового года тоже отдыхают, а затем наверстывают "упущенное" и корректируют свои позиции, исходя из показателей торгов на мировых биржах. Отметим, что европейские и азиатские рынки в эти дни работают в обычном режиме.

Как известно, после праздников наступает "похмелье". Но если говорить серьезно, то январь традиционно считается самым тяжелым месяцем для финансовых институтов власти и правительства.

В первый месяц Нового года в России, как правило, бывает самая большая инфляция. Так, в 2006 г в январе этот показатель составил 2,4 проц. Для сравнения, в феврале он был в 2 раза ниже.

Что до этого рядовому гражданину? На самом деле, всплеск инфляции напрямую связан с ростом тарифов на услуги ЖКХ, что, несомненно, бьет по кошелькам рядовых граждан. Так, что после новогодних праздников нужно во всеоружии быть готовым к тому, что тарифы на электроэнергию в 2007 г вырастут среднем по стране на 10-12%. Поэтому не стоит удивляться тому, что товары и услуги тоже подорожают.

Возвращаясь к графику переноса выходных дней в следующем году, следует отметить и положительный момент, связанный с тем, что 29 и 30 апреля объявлены выходными.

 Приятный "пустячок" если учесть, что последние два года майских праздников больше нет. Как известно, неделю отдыха в мае "поменяли" на новогодние каникулы для всех россиян.

Кстати, большинство граждан средних лет и особенно пенсионеры были категорически против того, чтобы посчитать такой "размен" разумным. Дачники и владельцы приусадебных хозяйств, а также прочие собственники клочка земли размером в 6 соток, традиционно начинают очередной дачный сезон именно в первые дни мая. Праздники уходят и приходят, а многолетняя привычка, выработанная еще в советские времена, остается.

Отметим, что согласно данным Института комплексных исследований в России садово-огородным участком с домом владеет около 38% представителей так называемого среднего класса. Участок в садовом товариществе или кооперативе есть у 16,5% граждан этой категории.

"Голая" земля" принадлежит 12,2% россиян из числа "рядовых" граждан. Так, что две трети россиян можно поздравить с тем, что в 2007 г нерабочих дней в период весенних садово-огородных работ будет целых 3.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку