Сегодня - прощание с единственным маршалом РФ

13.11.2006 00:00

Игорь Сергеев скончался от рака крови в военном госпитале им. Бурденко, в котором лечился в течение трех с половиной лет. Прощание с бывшим министром обороны РФ и помощником Президента РФ Игорем Сергеевым начнется в 10 часов утра в Культурном центре Российской армии, передает "Полит.Ru".

Президент России Владимир Путин уже направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Игоря Сергеева, сообщает пресс-служба Кремля. В телеграмме, в частности, отмечается: "Игорь Дмитриевич прожил достойную жизнь, посвятив ее служению Отечеству. Его всегда отличали верность лучшим офицерским традициям, безупречный профессионализм и преданность долгу. В непростое для страны время он многое сделал для укрепления обороноспособности и безопасности России".

Справка: Игорь Дмитриевич Сергеев. Родился 20 апреля 1938 года в городе Верхний Ворошиловградской области Украинской ССР. В армии с 1955 года. В 1960 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени С.Нахимова (инженерный факультет), в 1973 году — Военную академию имени Ф.Дзержинского, в 1980 году — Военную академию Генерального штаба ВС СССР. В 1960-1971 годах находился в распоряжении командующего ракетными войсками, занимал различные командно-инженерные должности. С 1971 по август 1992 года — начальник штаба полка, командир полка, дивизии, первый заместитель командующего ракетной армией, начальник оперативного управления — заместитель начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), первый заместитель начальника штаба РВСН, заместитель командующего РВСН по боевой подготовке, передает РИА "Новости".

С 22 августа 1992 года — командующий Ракетными войсками стратегического назначения. С 22 мая 1997 года — исполняющий обязанности министра обороны РФ. С 23 мая 1997 по март 2001 года — министр обороны РФ. После отставок правительства РФ вновь назначен министром обороны РФ указами президента РФ от 28 апреля, 11 сентября 1998 года, от 21 мая и 17 августа 1999 года и указом президента РФ Владимира Путина 18 мая 2000 года.

28 марта 2001 года подал в отставку с поста министра обороны. Президент Владимир Путин принял отставку маршала Сергеева и назначил его на должность своего помощника по вопросам стратегической стабильности. В обязанности И.Сергеева входили подготовка предложений по переговорному процессу по проблемам противоракетной обороны, стратегических наступательных вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения, ракет и ракетных технологий. 30 марта 2004 года освобожден от должности помощника президента РФ.

Игорь Сергеев — маршал Российской Федерации (звание присвоено 21 ноября 1997 года — первое в истории России). В боевых действиях участия не принимал. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" Ш степени, Красной Звезды и более чем 10 медалями; орденом Почета (апрель 2003) "за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную службу".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку