И браконьеры и помощники - не последние люди в Югре

03.11.2006 00:00

Это - жители Ханты-Мансийска и их пособников. В ходе расследования следователем Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры установлено, что 17 мая этого года заместитель директора департамента по вопросам малочисленных народов севера Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и механик судоводитель, сторож Урало-Сибирского региона радиотелесети прибыли на катере "Ярославец" в район 91 километра реки Иртыш в устье реки Конда Ханты-Мансийского района.

"Рыбаки" знали о том, что на территории автономного округа в период с 01 мая по 31 мая вылов всех видов рыбы, за исключением карася, запрещен. Им было известно и о то, что осетр занесен в красную книгу Российской Федерации. Однако они расставили на реке ставные сети и за 19-20 мая выловили 69 осетров, 579 стерляди, 10 язей. Примечательно, что у браконьеров были хорошие помощники. Особую помощь в добыче занесенной в Красную книгу рыбы им оказали заместитель генерального директора ОАО "Рыбкомбинат Ханты-Мансийский" и безработный житель города, которые организовали для "рыбаков" ночлег, предоставили катер "Ярославец" для провоза и хранения незаконно добытой рыбы, а также  доставили их к месту рыбалки.

Согласно расчету, произведенному обособленным отделом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО, ХМАО-Югры Россельхознадзора, браконьерскими действиями указанных лиц, государству причинен ущерб в сумме 933 831 руб.

Приговором Ханты-Мансийского районного суда "рыбаки" признаны виновными по ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, пособники — по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса российской Федерации, сообщает пресс-служба Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку