Новая система учета в «О гос. кадастре недвижимости»

09.11.2006 00:00

 «За» - проголосовали 367 депутатов, «против» – 40. В случае окончательного принятия закона он вступит в силу с 1 января 2007 года.

Законопроект предусматривает демонополизацию услуг технической инвентаризации недвижимости. Предполагается объединение системы земельного учета, которым занимаются федеральные органы, и системы технического учета зданий и сооружений, возложенного на БТИ, в ведение одной структуры. При этом вводится единая для России система оценки земли и других объектов недвижимости.

Учет недвижимости возлагается на кадастровых инженеров, которые осуществляют свою деятельность на коммерческой основе. Лица, допускающиеся к подобной деятельности, должны иметь высшее образование и стаж работы с недвижимостью не менее  двух лет. Предполагается, что каждый объект недвижимости должен проходить кадастровый учет и переоценку один раз в три–пять лет.

Сведения, полученные кадастровыми инженерами, будут вноситься в единый государственный реестр объектов недвижимости. Создание такого реестра сделает возможным в России переход к единому налогу на недвижимость.

Как сообщили «Югра-Информ» в  общероссийской общественной организации «Российский земельный союз», у нового закона есть свои минусы и недоработанные стороны. Одной из таких сторон является цена межевания, на которую  может повлиять возможность муниципальных властей произвольно выбирать организации кадастрового учета, что чревато созданием местной монополии на подобные услуги.  Таким образом, цена межевания участка в шесть соток может обойтись в 10 тысяч рублей.

Комментируя новый закон, заместитель председателя Российского земельного союза Геннадий Чуркин отметил: «Польза нового закона для владельцев недвижимости состоит в том, что он создает единый порядок для учета недвижимости. Однако в процессе доработки документа следует добиться того, чтобы в нем было как можно меньше возможностей для свободной трактовки.

Чтобы решение о том, принять или не принять на учет дачу, участок земли, частный дом, не зависело от доброй воли местного чиновника. Но есть определенные места в этом законе, которые обернуться проблемами для нас с вами – рядовых частных собственников.

Во-первых, это плата за межевание. Я уже говорил, что ничего не мешает депутатам стоимость землеустроительных работ возложить на местные бюджеты.

Во-вторых, это вопрос соотношения кадастровой и рыночной стоимости. Если разница государственной и рыночной оценки объектов недвижимости окажется слишком большой, это создаст существенный стимул для коррупционной деятельности. Причем пока мы не можем делать здесь прогнозы.

Ведь, несмотря на единую систему коэффициентов, определяющих кадастровую цену недвижимости, степень отличия этой цены от сложившейся рыночной в разных регионах будет разной».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку