О миграционной политике нашего региона

21.11.2006 00:00

«С 15 января 2007 года изменяется не сам порядок выдачи разрешения на временное проживание, а сокращается перечень документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением о выдачи разрешения на временное проживание и сокращается срок рассмотрения этих заявлений», - Михаил Афонин, руководитель Управления ФМС по ХМАО-Югре (из программы «Частный вопрос» от 20 ноября 2006 года)

Ведущий: Добрый вечер уважаемые дамы и господа! В эфире телерадиокомпании «Югра», как всегда, по понедельникам в 19.30 наш относительно новый проект. В новом сезоне мы работаем на две аудитории: радийную и телевизионную.

Прежде всего, мне хотелось бы представить нашего гостя. В студии руководитель Управления федеральной миграционной службы по ХМАО-Югре Михаил Афонин.

Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 26 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях.

 Мы сегодня говорим о миграционной политике нашего региона. Давайте не будем ставить узкие рамки, как поставил наш сюжет, будем говорить шире. Как у нас вообще обстоит дело с мигрантами? Много ли их пребывает в регион? Может быть, есть субъекты федерации, где миграции гораздо больше?

Михаил Афонин: За 10 месяцев текущего года у нас на территории округа зарегистрировано 57 тыс. иностранных граждан, что на несколько тысяч меньше, чем в прошлом году.

Ведущий: Это легально?

Михаил Афонин: Да, это официальная статистика тех, кто у нас официально зарегистрировался.

Ведущий: Насколько надо умножить, чтобы получилась общая картина?

Михаил Афонин: Трудно сказать, каждый эксперт может назвать свою цифру. Если смотреть то, что мы за 10 месяцев более 30 тыс. человек привлекли к административной ответственности, то можно смело умножать на 2.

Ведущий: Я так понимаю, что в Уральском Федеральном округе мы занимаем достаточно серьезное место, одно из первых по притоку мигрантов.

Михаил Афонин: После Екатеринбурга идем сразу мы.

Телефонный звонок: У меня сын приехал из Казахстана с непогашенной судимостью. Ранее он проживал в Мегионе, но сейчас нам отказали в гражданстве. Как нам быть? Меня зовут Валентина Семеновна.

Михаил Афонин: Надо разобраться, какая у него непогашенная судимость. Если судимость не погашена за тяжкое или особо тяжкое преступление, то данный гражданин не может получить не гражданство, не разрешение на временное проживание у нас, не разрешение на работу.

Ведущий: Т.е. Валентине Семеновне нужно сказать сыну о том, чтобы он предоставил справку по какой статье и за какое преступление он был осужден.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Мы состояли на учете, как вынужденные переселенцы, срок у нас закончился. Мы стали собирать документы на продление статуса вынужденных переселенцев. Муж у меня бывший военнослужащий. Одновременно мы собирали документы на суду. Нам предоставили письмо, в котором написано, что мы должны быть прописаны в одной квартире, проживать в ней, и у нас должен быть составлен с хозяином договор по найму, но это невозможно. Я живу в Сургуте. Чтобы такой вопрос осуществить, нужно иметь свою квартиру. Законно ли это сделали сотрудники миграционной службы или нет? Нас лишили этого статуса. Меня зовут Наталья Васильевна Дралова.

Михаил Афонин: Порядок предоставления субсидии устанавливает не федеральная миграционная служба, а Правительство. Вынужденный переселенец – это гражданин РФ. И если вынужденный переселенец может предоставить, что у него отсутствует жилье, и, что он снимает жилье по найму, тогда может быть предоставлена субсидия. Если вынужденный переселенец не может предоставить этих документов: в каком он жилье живет, на каких условиях, то вопрос о предоставлении субсидии не может рассматриваться.

Ведущий: Что тогда делать Наталье Васильевне?

Михаил Афонин: Ей нужно заключить договор найма с лицом, у которого они снимают жилье и предоставить эти документы нам.

Sms-сообщение: Правда ли, что с нового года меняется порядок оформления разрешения на временное проживание?( Александр Погодин.)

Михаил Афонин: Да, действительно. С 15 января 2007 года изменяется не сам порядок выдачи разрешения на временное проживание, а сокращается перечень документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением о выдачи разрешения на временное проживание и сокращается срок рассмотрения этих заявлений. Если на сегодняшний день срок рассмотрения таких заявлений – 6 месяцев и необходимо предоставить около 9 документов, то с 15 января будет вообще отсутствовать квота. В этом году в рамках квот мы выдали всего 605 разрешений – мало эффективно, а в не квоты – 2102 разрешения. С 15 января для граждан СНГ безвизовый порядок въезда.

Ведущий: Давайте, перечислим пакет документов?

Михаил Афонин: Самые основные документы, с которыми возникают проблемы: - предоставить документ, выданный уполномоченным органом того государства об отсутствии у него судимости; - предоставить документ о том, что у него есть жилье на территории РФ или гражданин РФ предоставляет ему это жилье; - предоставить документ подтверждающий, что у иностранного гражданина есть в наличии средства, которые позволяют ему и члену его семьи прожить на территории РФ в пределах прожиточного минимума. Эти документы предоставлять после 15 января 2007 года не нужно.

Телефонный звонок: Здравствуйте! У меня муж из Украины. И я хотела бы узнать, какие нужны документы, для того чтобы он устроился в ХМАО на работу?

Михаил Афонин: До 15 января, чтобы вашему мужу устроиться на работу, нужно найти работодателя, который бы согласился его принять. Работодатель должен получить разрешение на право привлечения использования иностранных граждан, в том числе и с Украины. После этого он должен обратиться к нам о выдаче ему разрешения на работу. С 15 января этот порядок упрощается. Работодателю не нужно будет получать разрешение.

Sms-сообщение: Как и где можно получить регистрацию белорусам?

Михаил Афонин: В наших структурных подразделениях на территории.

Ведущий: Белорусы ничем не отличаются по оформлению от других или есть отличия?

Михаил Афонин: Отличаются тем, что они могут осуществлять трудовую деятельность на территории России без разрешения на работу.

Sms-сообщение: Почему лица кавказской национальности, приехав, так быстро и легко находят работу в отличии от местных?

Михаил Афонин: Если брать Северокавказский регион: Дагестан, Чечня, Северная Осетия – это граждане РФ, им разрешение на работу не надо.

Sms-сообщение: Почему детям рожденным в семье родителей Россиян, нужно принимать гражданство РФ? Заранее спасибо.

Михаил Афонин: Если оба родителя граждане РФ, то ребенку не нужно получать гражданство РФ – это очевидно. На сегодняшний день с изменениями документов, мы требуем вкладыша о гражданстве у ребенка с родителями, у которых гражданство РФ.

Ведущий: Я сталкивался с такой проблемой. На самом деле - это неоправданная процедура, ты теряешь время на то, чтобы получить на своего ребенка, когда оба родителя Россияне.

Sms-сообщение: Действует ли соглашение между Россией и Киргизией?

Михаил Афонин: Да, действует в плане предоставления гражданства РФ. Если гражданин Киргизии прибыл к нам с талоном о выезде на постоянное место жительство, у него миграционная карта, то он может сразу сдать документы о предоставлении ему гражданства.

Sms-сообщение: Когда планируется повышение заработанной платы работникам ФМС?

Михаил Афонин: Когда соответствующие решение примет Правительство Российской Федерации.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Я звоню из Сургута. Мы собрали документы мужу на временное проживание, 7 лет мы расписаны, но не можем их сдать, потому что у меня временное жилье. Будут ли как-то решаться вопросы? Я же не прошу его прописать к кому-нибудь, ведь это мой родной муж, понимаете? (Надежда Дмитриевна)

Михаил Афонин: Не ясно, что у вас за временное жилье. На каких основаниях вы сами проживаете в этом жилье? Но если это жилье принадлежит вам, то здесь никаких вопросов не должно быть. Мы можем принять документы о выдаче разрешения на временное проживание. Если жилье вам не принадлежит, и гражданке самой предоставляется на определенных условиях, то придется подождать 15 января.

Телефонный звонок: Здравствуйте! У меня муж - житель Таджикистана. Он зарегистрирован временно на 3 месяца по моему адресу, но у нас временное жилье, балок, нигде не зарегистрирован, без документов. Здесь прописаны: я, четверо детей, бывший мой муж, как хозяин этого жилья. Мужа не хотят регистрировать по этому адресу. Как нам быть?

Михаил Афонин: Регистрация иностранных граждан может осуществляться в жилых помещениях. На сегодняшний день ваш балок не признан, как жилое помещение и, естественно, зарегистрировать по балку мы вашего мужа не можем.

Ведущий: Как быть в такой ситуации?

Михаил Афонин: Найти временное жилье, хотя бы на месяц.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Ситуация сложилась таким образом, что девушка приехала с Казахстана и в городе Нижневартовск у нее украли абсолютно все документы. И у нее нет никакого удостоверения личности. В паспортном столе говорят, что ей нужно ехать в Посольство, потом ехать еще куда-то человек не может выехать к себе в Казахстан. Как можно решить эту проблему? Что нужно сделать? Меня зовут Сергей.

Михаил Афонин: Надо обратиться в наше структурное подразделение, они направляют нам документы, мы выдаем разрешение на убытие. С этим разрешением гражданин доезжает до Посольства своего государства, который расположен на территории РФ, где его документируют. Дадут свидетельство или сертификат, для возвращения на Родину.

Sms-сообщение: Приехавшим из Таджикистана делают регистрацию на 3 месяца. Почему не продлевают?

Михаил Афонин: Федеральным Законом от 25 июля 2002 года четко сказано, что срок пребывания иностранных граждан в РФ 90 суток.

Sms-сообщение: Как быстро можно получить Российское гражданство, если я гражданин Молдавии и собираюсь расписаться с гражданкой России? Где нам лучше расписаться в России или в Молдавии?

Михаил Афонин: В первую очередь, нужно получить разрешение на временное проживание. Получив разрешение на временное проживание, он сразу же может сдать документы о предоставлении ему гражданства. Жениться лучше в России.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Если граждан Белоруссии пригласили на работу. Каким образом их можно зарегистрировать в городе Сургуте?

Михаил Афонин: Предоставить им жилье, и поэтому адресу их зарегистрировать.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Разрешено ли нам двойное гражданство для граждан России и граждан Дальнего Зарубежья?

Михаил Афонин: Двойного гражданства со странами Дальнего Зарубежья у нас нет. Но существует практика, что граждане Российской Федерации имеют гражданство Турции и в тоже время являются гражданами РФ.

Ведущий: Спасибо. До свидания!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку