"Гриппол" - в опасности население России

21.11.2006 00:00

Это - в 3-х российских регионах: Ставрополе, Екатеринбурге и Оренбурге . Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко подтвердил факты осложнений после вакцинации и заявил, что Роспотребнадзор отзывает пять серий вакцины.

"Но вакцинация продолжается, — отметил он. — Эти серии изъяты из всех регионов. Мы знаем, откуда они шли — они шли из Уфы. Мы их остановили. А остальными сериями прививки ведутся".

Еще в прошлую пятницу в реанимацию детской больницы Ставрапольского каря практически сразу после вакцинации препаратом "Гриппол" были доставлены три школьника. По словам главврача медучреждения Вячеслава Калашникова, у детей наблюдались отек гортани, сердцебиение, затруднение дыхания, — сообщает газета "КОММЕРСАНТЪ".

Заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А.  Тарасевича Николай Озерецковский официально признал, что аллергическая реакция была вызвана именно препаратом, "а не условиями, при которых он был введен". "Мы не смогли найти в анамнезе детей что-либо свидетельствующее о том, что такая реакция на введение вакцины была возможна", — уточнил Николай Озерецковский.

Ставропольским отделением Роспотребнадзора изъята для проверки партия "Гриппола", который вводили школьникам. По данным местных медиков, аллергические реакции в виде крапивницы и отека дыхательных путей при введении "Гриппола" наблюдались и раньше, причем не только у детей, но и у взрослых.

Пресс-секретарь ФГУП НПО "Микроген" Тимофей Пешков сообщил, что случаи возникновения аллергии помимо Ставропольского края за последний месяц зафиксированы в Оренбурге, Калмыкии, Калининграде. Однако, подчеркнул Пешков, "возникновение аллергических реакций на любую вакцину — нормальное явление". На уфимском предприятии "Микроген" сейчас проходит проверка. "Ничего криминального не обнаружено, — заверил господин Пешков.- Специалисты убедились, что технология производства лекарства соблюдалась".

Вакциной "Гриппол" россиян прививают уже девять лет. В 2006 году в рамках национального проекта "Здоровье" ею было решено привить за счет бюджетных средств 22 млн человек, относящихся к "уязвимым группам населения": пенсионеров, учащихся младших классов, медицинский персонал. Разработчиком вакцины является НИИ иммунологии РАМН. В 2006 году госзаказ на производство препарата получил ФГУП НПО "Микроген".  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку