Подробно...

26.07.2010 00:00
Виртуальные сражения — и вполне осязаемые призы. В России завершились соревнования по кибериграм. Несколько победителей поедут в Лос-Анджелес на самые престижные международные состязания — World Cyber Games. Россия была первой страной, где такие игры признали видом спорта. Однако потом это решение отменили. Настоящие профессионалы в этой области вовсе не сидят сутками напролет за компьютерами.

Они не видели друг друга целый год, да им этого, в общем, и не нужно. Чтобы соревноваться и побеждать в киберспорте, достаточно стабильного интернета. Знай себе, сиди дома и готовься к национальной квалификации чемпионата мира по электронному спорту World Cyber Games.

«В спортшколе в городе Пушкин профессионально играл в футбол, класса до 11-го. Потом перешел вот на киберспортивный симулятор. Плотненько, часов, наверное, по 4–5 каждый день в течение последних двух месяцев готовился», — рассказывает игрок дисциплины FIFA Константин Максимов.

Два напряженных наполненных кликаньем мышек турнирных дня. На кону внушительный призовой фонд, но главное — призеров в пяти дисциплинах награждают путевками на юбилейный гранд-финал. 10-е World Cyber Games состоятся в Лос-Анджелесе, и русские, как обычно нацелены на медали.

В этом году много талантливых новых игроков, много молодой крови, много амбиций, — говорит куратор чемпионата Александр Сурков.

Я возлагаю надежды, полагаю, что в некоторых дисциплинах мы способны побороться за золото. В основном это стратегические игрушки и футбольный симулятор, — отмечает главный судья чемпионата Дмитрий Смит.

Электронные развлечения сегодня — это игры на компьютере, консолях и даже мобильных телефонах. Все три разновидности представлены на World Cyber Games — киберолимпиаде, которая объединяет самых разных геймеров в стремлении быть быстрее, выше, сильнее, а главное — продвинутее.

Ведущими прогеймерами интересуются IT-компании — они мгновенно разбираются в любой электронике и бегло говорят по-английски. Они всегда в режиме. Зависающие у компьютера круглые сутки здесь долго не задерживаются, так как очень быстро прожигают талант и сажают зрение. Поэтому на церемонии награждения не увидишь НИ ОДНОГО очкарика. Но как это ни странно, в России прогейминг дважды вносили в реестр видов спорта. Столько же раз и вычеркивали. Без этого спортсменам даже визу на финал в Америке получить — целая история.

Россия была первой в мире страной, в которой компьютерные игры признали видом спорта. И нам обидно, что сейчас уже более 30-ти стран, у которых это действительно вид спорта — полноценный, признанный, развиваемый государством, —, а мы, которые были первыми, до сих пор топчемся на месте, — говорит Дмитрий Смит.

В прошлом году финальный этап World Cyber Games собрал 700 участников из 70-ти стран. В этом рекордные цифры обещают побить еще раз. Не без помощи российской киберспорт-дружины.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку