США открыли России дверь в ВТО

20.11.2006 00:00

Подписи под документом поставили глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и представитель США на торговых переговорах Сюзан Шваб. После этого они отправились в "Шератон", где проходит встреча Владимира Путина и Джорджа Буша, чтобы проинформировать их об окончательном завершении двусторонних переговоров по ВТО.

К протоколу — "Результаты двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг между правительством Российской Федерации и правительством США о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию" — есть еще целый ряд приложений.

В общей сложности Россия подписала к сегодняшнему дню 57 двусторонних протоколов о присоединении к ВТО. Российско-американский документ — последний в списке. Теперь предстоит согласование многосторонних соглашений, на что, по оценке Грефа, уйдет семь-восемь месяцев. Таким образом, Россия сможет вступить в ВТО в 2007 году, — сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам торгового представителя США Сьюзен Шваб, Вашингтон заинтересован в интеграции России в глобальную экономику. При этом она подчеркнула, что США намерены сотрудничать с Россией на пути её продвижения к окончательному вступлению в ВТО. "Безусловно, Россия должна быть полноценным членом этой организации. Сейчас я рассчитываю на то, что мы будем сотрудничать с коллегой Грефом и его командной на продвижении к этой конечной цели", — цитирует Шваб РБК.

В свою очередь глава МЭРТ РФ Герман Греф назвал подписание протокола "историческим шагом", означающим возвращение России на рыночные принципы мировой экономики. Ранее Греф сообщил журналистам, что договоренность с США носит "весьма сбалансированный характер", и в ходе ее выработки "удалось найти компромиссы по всем важнейшим вопросам".

Одним из таких вопросов явилась проблема защиты интеллектуальной собственности в России. Пути ее решения будут закреплены в отдельном договоре, текст которого уже согласован, пояснил Греф. В целом, заметил Г.Греф, 19 ноября в Ханое был подведен итог двусторонних переговоров. Активная фаза переговоров продолжалась 6 лет, с российской стороны в переговорном процессе участвовали 40 человек.

России теперь предстоит многосторонняя фаза переговоров по вступлению в ВТО, которая, по словам министра, займет около полугода. "Пять шестых работы мы выполнили. Многосторонний формат значительно более простой, чем двусторонний", — сказал Г.Греф.

Руководитель департамента торговых переговоров МЭРТ РФ, глава российской делегации в переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков 17 ноября 2006 г. выразил надежду, что многосторонний раунд переговоров будет завершен к лету 2007 г. Многосторонние переговоры будут посвящены тем мерам, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО.

Основой для переговоров здесь является проект доклада Рабочей группы по присоединению России к ВТО — ключевой документ, где будут изложены права и обязательства, которые Россия примет на себя по итогам всех переговоров. Как предполагается, заседание рабочей группы может пройти уже в декабре 2006 г.

Отметим, переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 г. Начиная с 2000 г., переговоры стали носить полномасштабный характер, то есть охватывать все аспекты процесса присоединения России к ВТО. На сегодня председателем рабочей группы по вступлению России в ВТО является постоянный представитель Исландии при ВТО Стефан Йоханнессон. В состав рабочей группы входят 58 стран-членов. При этом 25 стран-членов Европейского Сообщества (ЕС) считаются как один член.

*       *        *

Выгоды ВТО: в России снизятся цены на иномарки Пошлины на иностранные автомобили снизятся примерно в полтора раза после того, как Россия вступит в ВТО. Такой прогноз дал глава минэкономразвития Герман Греф.

Накануне в Ханое завершились переговоры и был подписан документ относительно вступления России во Всемирную торговую организацию.

По словам министра, процесс снижения цен будет проходить постепенно, в течение четырех — пяти лет. Греф предполагает, что после вступления России в ВТО для россиян качественнее и доступнее по цене станут электроника и компьютерная техника. В целом Греф ожидает всплеска инвестиций в экономику нашей страны, сообщает Newsinfo.

Россия также рассчитывает, что Конгресс США в кратчайшие сроки отменит поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией. Об этом шла речь на встрече президентов России и США в Ханое. По словам Грефа, в этом заинтересованы американские компании. В ВТО Россия может вступить уже в 2007 году. К этому сроку, предполагает он, Россия успеет завершить многосторонние переговоры, отмечает Regnum.

Напомним, что Россия вела переговоры по поводу вступления в ВТО с 1994 года. Страна подписала двусторонние соглашения с большинством из 149 членов Организации, но было необходимо согласие всех. В конце января Владимир Путин дал понять, что Россия вступит в ВТО только на стандартных условиях, приемлемых и для других стран. По его словам, главная проблема для России при вступлении в ВТО — это переговоры с США.

29 марта на встрече с представителями деловых кругов президент РФ заявил, что Соединенные Штаты искусственно задерживают процесс присоединения России к ВТО, сообщает Росбалт. Сложности в переговорах с США возникли при обсуждении пакета финансовых услуг, вопросов сельского хозяйства, доступа на рынок некоторых товаров, в основном самолетов, а также ситуации вокруг эффективности российских законов, регулирующих нарушения авторских прав. Не удалось решить эти проблемы и на саммите G8 в Санкт-Петербурге 15-17 июля. Как заявил тогда Греф, остались принципиальнее моменты. В частности, сторонам предстояло решить вопросы, касающиеся фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Все силы МЭРТ после этого были брошены на решение спорных вопросов. Было проведено несколько переговорных раундов с США и параллельно с другими странами. И все они в итоге завершились продуктивно: в течение последней недели были заключены соглашения со Шри-Ланкой и, наконец, с США. Договоренности с Коста-Рикой, Гватемалой и Сальвадором также достигнуты, но не закреплены юридически по техническим причинам. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку