Тогда мы идём в суд...

22.11.2006 00:00

 Недавно Конституционный суд РФ признал неконституционным положение постановления правительства, предусматривающее для работников, работающих по вахтовому методу в условиях Крайнего Севера, новые правила исчисления периодов работы, дающие право им на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Не соответствующим Конституции признано одно из положений постановления правительства РФ от 11 июля 2002 года, исключавшее у вахтовиков из их общего календарного периода время межвахтового отдыха. Этот период не засчитывался им в трудовой северный стаж. Вахтовики 4 года возмущались:

«Мы между вахтами отдыхаем в том же климате, на Севере. Но теперь вместо 15 лет нам нужно будет отработать 30».

Вахтовики писали возмущенные письма в правительство, депутатам на Охотный Ряд… А одна сотрудница ОАО «Норильскгазпром» дошла до Конституционного суда. История, к счастью, завершилась в пользу северян. Как следует из определения Конституционного суда, «соблюдение принципа равенства в сфере пенсионного обеспечения означает запрет на введение таких различий в пенсионных правах, которые не отвечают требованиям справедливой и равной социальной защиты граждан, проживающих и работающих в одинаковых природно-климатических условиях».

Поэтому, если количество часов, фактически отработанное вахтовиками в учётном периоде, соответствует нормативам, установленным Трудовым кодексом РФ, то время межвахтового отдыха не должно исключаться из общего трудового стажа вахтовиков, дающего право на досрочное назначение пенсии...

В феврале Конституционный суд вынес определение ещё на один запрос, подтвердив право неработающих пенсионеров-северян по старости и инвалидности на отдых по своему усмотрению.

Согласно закону РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» неработающим пенсионерам раз в два года оплачивается проезд к месту отдыха и обратно.

Однако в прошлом году российское правительство приняло правила компенсации расходов на оплату льготного проезда пенсионеров-северян. В документе сказано, что льгота на бесплатный проезд распространяется только на тех пенсионеров, которые отдыхают в исключительно организованном порядке — санаториях, домах отдыха…

Депутаты Таймыра обратились в Конституционный суд. В ответ в окружной парламент пришло определение Конституционного суда, в котором сказано, что «решающее значение для компенсации транспортных расходов имеет цель поездки — отдых, а не форма его организации».

А это значит, что все жители Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, получающие трудовые пенсии по старости и инвалидности, имеют право на компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно раз в два года из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации — независимо от того, отдыхают они по путевке или нет.

И теперь правительству придётся раскошелиться. Суд обязывает. Пример Таймыра, как говорится, — другим наука.

Автор: Ольга Маслова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку