17 ноября - День участкового. Участковый — значит участливый

17.11.2006 00:00

 Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

Выдержка из указа Министерства внутренних дел РФ "Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции" от 6 сентября 2002 г.:

В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тыс. участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 млн. лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.

В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:

1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.

2. Объявить 17 ноября Днем участковых уполномоченных милиции.

3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.

4. В установленном порядке ежегодно отмечать в День участковых уполномоченных милиции особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

*          *           *

Анискины нашего времени. Участковый — от слова участие

«…Прошу на страницах газеты «Новости Югры» опубликовать мою искреннюю благодарность участковым милиционерам города Нефтеюганска. В частности, группе майора Валерия Викторовича Шацкого. Это замечательные люди, которые, не считаясь с личным временем, всегда приходят на помощь.

Так случилось и с нами. А главное, что участковые очень внимательно и по-человечески отнеслись к нашей беде. Это люди, которые всегда находятся в зоне ответственности за каждого горожанина. Скоро День милиции, а 17 ноября будет День участковых уполномоченных. Расскажите, пожалуйста, в газете об их работе, о тех, кто всегда стоит на службе людям и их интересам.

С благодарностью и наилучшими пожеланиями Л.М.Тегаевенко».
(Из письма жительницы города Нефтеюганска)

Как живётся, участковый?

Служба участковых уполномоченных милиции — одна из самых хлопотных. Нет, пожалуй, сегодня в органах внутренних дел другого подразделения, которому вменялось бы такое количество обязанностей, как участковым.
Как сегодня живется базовой структуре органов внутренних дел? Какими достижениями она гордится, какие проблемы ей приходится решать? Обо всем этом — наш разговор с начальником отдела участковых уполномоченных УВД Нефтеюганска Виктором Пенкиным.

К сведению:

В 2002 году в составе сводного отряда милиции Югры Виктор Пенкин прошел службу в Чеченской Республике. Награжден медалями «За отличие в службе по охране общественного порядка» и «За боевое содружество».

— Наш коллектив — люди юридически грамотные, хорошие профессионалы, — рассказывает Виктор Анатольевич. — Примерно 20 процентов из них работают уже более пяти лет. Это костяк опытных сотрудников, многие из которых прошли службу в составе сводного отряда УВД Югры в Чечне. В этом году наш отдел омолодился: пришли работать выпускники школ милиции.

Должностной функционал участковых нельзя поставить в какие-то рамки. Эта работа охватывает все сферы социальных отношений. В последнее время у них столько обязанностей, что порой они по несколько суток не видят своих семей. Что и говорить о выходных и праздничных днях!

— Если сравнить работу участковых десять лет назад и нынче, — продолжает начальник отдела, — то сейчас нагрузка возросла кратно. Преимуществом прошлого времени было то, что участковый мог тесно общаться с людьми, не спеша пройтись по микрорайону, понаблюдать за молодежью, проанализировать ситуацию. Сегодня на это не остается времени.

— В идеале, конечно, участковый должен быть лично знаком с каждым жителем своего участка, с каждым подростком. Не менее пяти лет должен он проработать на участке, чтобы знать его досконально. А у нас участ-ковые зачастую уходят, проработав два-три года, так и не успев освоиться. Это происходит из-за социально-бытового неустройства, из-за неполадок в семье, вызванных постоянной занятостью мужа и отца.

Сегодня большая проблема — жилье, точнее, его отсутствие. Порядка 50 процентов наших сотрудников не имеют жилья.
По независимым наблюдениям, материально-техническая база отдела участковых уполномоченных, конечно, оставляет желать лучшего. Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что даже компьютеры, которые необходимы для хранения базы данных, для более оперативной работы по раскрытию, многие сотрудники приносят из дома.

Помните героя доброго советского фильма — участкового Анискина? Его образ и сегодня остается идеалом, эталоном настоящего участкового, к которому нужно стремиться. Определенно, половина успеха зависит от личности участкового. Если человек способен убедить, найти общий язык, построить доверительные отношения с людьми, то и на участке будет порядок, и правонарушения станут редким событием. Интересно, что именно таковыми считает Виктор Анатольевич большинст-во своих сотрудников. О коллективе начальник рассказывает с удовольствием:

— У нас работает много замечательных, интересных людей. Например, заместитель начальника отдела капитан милиции Вениамин Охотников. Это бывший председатель колхоза в Нижегородской области(!), потомственный служака — его брат, военный летчик, погиб при испытаниях вертолета. Вениамин Павлович считает, что чувство юмора должно всегда сопровождать человека, тем более в такой работе, как наша. Наверное, поэтому он самый веселый участковый, главный активист коллектива.

У нас есть хорошие традиции. Когда у кого-то рождается наследник — это праздник, радость для всех. Мы покупаем и дарим ему первое транспорт-ное средство — коляску. Когда выпадает свободное время, хоть и не часто, все вместе выезжаем на природу, на рыбалку.

Боец невидимого фронта

О заместителе начальника отдела участковых уполномоченных УВД Неф-теюганска майоре милиции Иолдызе Курмашеве у всех сослуживцев мнение сходится в одном: это человек, который все проблемы людей — и родных, и совсем чужих — принимает близко к сердцу. Сам Иолдыз Атыкович говорит, что для него нет чужих проблем.

— Если человек попал в затруднительную ситуацию, значит, я обязан ему помочь, будь это законопослушный гражданин или нарушитель, все равно. Я же не только милиционер, а прежде — человек. Надеть милицейский мундир Курмашева побудили жизненные обстоятельства.

Проработав на одном предприятии почти 13 лет, он в девяностых неспокойных, так сказать, остался у разбитого корыта — государственные предприятия терпели крах в новых экономических условиях. В 1996 году решил круто поменять свою судьбу, последовав совету друга, который служил в милиции. А там были гарантии заработной платы и социальных льгот.

Уже через год работы в Тобольском ГАИ, имея прекрасные задатки к профессии и следуя советам хорошего наставника, Курмашев стал лучшим дежурным инспектором ГАИ города. В отделе участковых уполномоченных Нефтеюганска всего три года, но ни он, ни его коллеги не сомневаются в том, что здесь Иолдыз Атыкович незаменим.

— Моя задача — повышать профессиональный уровень сотрудников, оказывать им юридическую помощь по процессуальным вопросам, контролировать правильность оформления документации.

Иными словами, если перевести на язык военных, Курмашев — замполит отдела, боец невидимого фронта. Кстати, к нему, как и полагается замполиту, в любое время суток может обратиться любой участковый за советом, разъяснением, консультацией.

Он родился милиционером

Для более эффективной деятельности отдела участковых уполномоченных в раскрытии преступлений недавно была сформирована специальная группа, возглавляет которую майор милиции Валерий Шацкий. В составе группы — капитан милиции Виталий Конаржевский, старший лейтенант милиции Евгений Друздь и лейтенант милиции Сергей Гераськин. Именно о них так тепло написала наша читательница.

При ближайшем знакомстве выясняется, что участковые из группы Шацкого действительно замечательные люди. В их кабинет не иссякает очередь за помощью. С шуткой и утешением, с пониманием работают они с каждым посетителем. Виталий Конаржевский утверждает, что милиционер — это диагноз, и помогать людям ему просто нравится. А про Валерия Шацкого вообще говорят, что он родился милиционером.

— Ну, это не совсем так, — смеется Валерий Викторович. — Родился я обыкновенным ребенком, а вот милиционером стал еще в армии. Я служил в специализированных моторизованных милицейских частях. После возвращения из армии получил профессию учителя, а когда в девяностом году женился и переехал в Нефтеюганск, сразу пришел в ГРОВД. Хотя у меня после 10-го класса не получилось поступить в погранучилище, я всегда знал, что буду носить погоны. И здесь мечта сбылась. Участковым работаю с 1999 года. Считаю, что для участкового самое главное — человечность, умение выслушать, принять верное решение, быть психологом. На каждого из нас приходится тысячи судеб, характеров, и мы в какой-то мере в ответе за них.

В 2002 году в составе сводного отряда милиции Югры Валерий Шацкий прошел службу в Чеченской Республике, где участвовал в охране правопорядка и покоя граждан. За верное служение Отечеству удостоен государственной награды — медали «За отличие в службе по охране общественного порядка». Кроме того, награжден медалью «За боевое содружество» и имеет другие награды за безупречную службу в органах милиции.

Автор: Лора Залесская

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку