STATUS QUO. На звание наукограда

17.11.2006 00:00

Не остаться в стороне - Геннадий Ерохин, директор ЮНИИ ИТа:

— Югра сегодня стремится к тому, чтобы окружная столица стала наукоградом. На практике это означает, что Ханты-Мансийск может получить особый статус — города, в котором наука становится одним из главных направлений экономической деятельности и мощной производительной силой.

Для того чтобы понять, реально ли это, и что необходимо сделать для получения такого статуса, требуется, прежде всего, оценить существующий научный потенциал автономного округа и перспективы его развития.

Сегодня успешной и конкурентоспособной может быть только инновационная экономика, которая базируется на научных разработках. Строительство типового завода — это инвестиция.

Финансирование же научно-исследовательских работ по выбору проекта, доведению его параметров до мирового уровня и строительство завода — это инновационный подход. Что даст больший успех — судите сами.

Жорес Алферов получил Нобелевскую премию за создание физической теории, позволяющей разговаривать каждому человеку по сотовому телефону. И сегодня для России один из главных вопросов — не отстать в развитии науки от других стран мира. Не надо забывать, что уровень развития знаний означает и степень богатства, и безопасности страны в экономическом и военном отношении.

Решением правительства 5 лет назад был создан ЮНИИ ИТ, потому что именно информационные технологии определяют сегодняшнее и завтрашнее лицо человечества. Информация определяет все. Отсюда и своевременность создания наукограда в Ханты-Мансийске.

Округ обладает финансовым потенциалом, способностью его наращивать, есть возможность готовить кадры, есть политическая воля руководства округа к развитию науки.

Чем может и должен заниматься наукоград завтра и чем мы должны заниматься сегодня, не дожидаясь этого статуса? Думаю, для Ханты-Мансийского округа актуально сегодня и останется самым важным на долгие годы развитие нефтяной отрасли. Топливно-энергетический комплекс — средоточие самых наукоемких и высоких технологий.

Геологическая разведка при помощи геофизических методов требует колоссальных вычислительных ресурсов. Пером по бумаге не переработать гигант- ский объем информации, например, при построении трехмерных моделей недр.

Следовательно, нужна компьютеризация процесса. Хозяйский подход к эксплуатации нефтяных залежей состоит в полном извлечении углеводородов из месторождения. А поскольку наша страна сделала заявку на роль мирового энергетического лидера и наш регион остается основной топливно-энергетической базой России, то нам нужно работать.

Уникальность положения Югры в том, что здесь науке не приходится долго искать точки приложения сил. Реализация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» требует решительного участия ученых. Есть идеи создания своего рода «Силиконовой долины» на основе огромных запасов минерального сырья. Работ по формированию научного потенциала Югры в XXI веке — непочатый край, а для нас, ученых, это самое главное.

Замороженный ресурс - Александр Щербаков, ученый секретарь ЮНИИ ИТа, кандидат физико-математических наук, доцент:

— Наукоград немыслим без наукоемкого производства. Это не сумма научно-исследовательских учреждений, а комплекс, гармоничное сочетание генерации идей и их внедрения. Что станет важным в ближайшие годы?

На мой взгляд, сферой изучения могут стать газогидратные соединения. В принципе, это обычное вещество — метан соединяется с водой при низких температурах и высоком давлении. С этим явлением столкнулись и в Западной Сибири при транспортировке газа по трубопроводам, так называемые газогидратные пробки.

Однако в ряде случаев газогидраты (а поскольку в природном газе больше всего метана, то их еще называют метангидратами) способны образовываться и в естественных, природных условиях. Один кубометр такого «льда» содержит 170 кубометров газа.

Более всего образование газогидратных месторождений привязано к материковым склонам континентов, уходящих под морское дно, а также на территориях, где существуют обширные зоны вечной мерзлоты, таких, как на Ямале. Эта тематика непосредственно не связана с территорией Югры, соответственно, не входит и в сферу интересов нашего института.

 Однако кто может твердо сказать, что так будет и завтра? ЮНИИ ИТ может ведь решать и межрегиональные задачи, для развития науки административные границы не обязательно есть преграда.

А метангидраты — очень интересный объект не только для изучения, но и практического применения. Во-первых, количество органического углерода в месторождениях метангидратов на Земле почти в два раза больше, чем нефтяных, газовых и газоконденсатных вместе взятых.

Но в качестве источников получения энергии они пока не рассматриваются — нет рентабельной технологии их использования. Достаточно крупные научные силы и финансы направлены на изучение проблемы Соединенными Штатами, Японией и Индией. Понятно, что страна, решившая эту проблему, получит важнейший энергетический ресурс.

Во-вторых, есть достаточно убедительные гипотезы, говорящие о том, что от состояния газогидратных месторождений зависит и величина парникового эффекта. Ведь количество метана в атмосфере влияет в конце концов и на среднюю температуру Земли. По крайней мере, саморазрушение газогидратных месторождений может нарушить существующее положение с погодой, климатом и сферами человеческой деятельности — все это тесно взаимосвязано.

Наша справка

Наукоград РФ. Муниципальное образование с градообразующим научно-производственным комплексом. Статус наукограда присваивается президентом Российской Федерации на срок до 25 лет.

Статус наукограда утверждает определенные приоритетные направления научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, подготовки кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники (ст. 1, 3 Федерального закона от 07.04.1999 № 70-ФЗ «О статусе наукограда Российской Федерации»).

Многоточие роста

На бумаге наукограды существуют уже семь лет: первый закон о них принят Борисом Ельциным в 1999 году. Президент Владимир Путин в ежегодном Послании в марте этого года вспомнил о проекте, назвав развитие наукоемкого производства одной из приоритетных задач.

Потенциал УрФО для создания точек роста науки и технологии достаточно высок. Округ держит третье место в России по объему валового продукта в наукоемком производстве и пятое — по числу персонала, занятого научными исследованиями (здесь более 6,5 тысячи предприятий науки, на которых работают 65,6 тысячи человек).

По словам заместителя полномочного представителя президента в УрФО Виктора Басаргина, создание наукоградов преследует две основные цели: развитие научно-производственного комплекса и повышение уровня жизни населения территорий. В муниципальном образовании, получившем новый статус, будет формироваться дополнительный бюджет. Источниками финансирования станут дотации из федерального бюджета или право на часть собираемых на территории города налогов (50 % от доли субъекта Федерации и до 100 % доли бюджета РФ).

Ключевой момент финансирования — разделение городского и «научного» бюджетов. По словам директора Фонда стратегических исследований и инвестиций УрФО Олега Козлова, ранее даже значительные субсидии государства на развитие науки падали в общий бюджетный котел и зачастую расходовались непрофильно: на ЖКХ, социальную инфраструктуру, выплаты населению. Для управления научной казной помимо муниципалитета будет создана отдельная ветвь власти — дирекция наукограда. И хотя возглавлять и муниципальное образование, и наукоград будет глава города, смешивать бюджеты запрещено.

Эффективность наукоградов доказана международным опытом: Китаю, например, после создания 1 300 свободных экономических зон науки удалось увеличить долю на рынке наукоемких товаров до 6 процентов.

Наукоград в действии

13 ноября 2006 года состоялся первый телемедицинский сеанс между ЮНИИ ИТом и Медицинским центром им. Рабина. Между двумя рабочими станциями RA600 фирмы General Electric, расположенными в Югорском НИИ информационных технологий (Ханты-Мансийск) и г.Петах-Тиква (Израиль), было установлено VPN-соединение.

Результаты тестового медицинского освидетельствования, проведенные врачами окружной клинической больницы Югры, объемом свыше 1 000 мегабайт были высланы из ЮНИИ ИТа в Медицинский центр им. Рабина; в центре был создан отчет и отправлен обратно в ЮНИИ ИТ.

Сотрудничество ведется в рамках подписанного предварительного соглашения между Югорским НИИ информационных технологий, компанией General Electric Healthcare Technologies (США) и Rabin Medical Center (Израиль).

Стороны договорились вести совместную работу по созданию инфраструктуры и сети коммуникаций в области здравоохранения на территории Югры. В числе основных направлений названы: создание баз данных для хранения медицинских снимков: дистанционное обучение врачей — внедрение пилотного проекта по поддержке и развитию системы телемедицины в Югре при участии зарубежных коллег.

Кроме того, рассматривается взаимовыгодное сотрудничество по другим направлениям, включая нефтегазовую отрасль. 15 ноября 2006 года в 15.30 в Югорском НИИ информационных технологий состоялся второй сеанс между центром им. Рабина и Ханты-Мансийском.

Автор:  Виталий Копнов



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку