Время собирать камни, или как Германию покоряли

17.11.2006 00:00

 «Два? — сомневалась я. — Вроде бы речь шла о 4-х». И они, и я оказались не правы: за 5 полных дней, что мы были в Германии, юные артисты из России дали 10 концертов.

Пока говорят политики

Я очень хорошо запомнила этого пожилого человека. Франц Кизель из немецкого городка Гютерслоу приехал в Ханты-Мансийск 2 года назад на международный конкурс «Новые имена» и привез с собой сорок два соотечественника. «Я хочу, чтобы как можно больше моих сограждан полюбили вашу страну так же, как люблю ее я», — сказал он тогда в интервью. И на мои въедливые вопросы: «Зачем?» — достаточно неохотно пояснил: «Время собирать камни, искупать грехи отцов (отец Франца воевал против Советского Союза во Второй мировой).

15 назад Кизель создал в Гютерслоу на общественных началах Форум русской культуры, тогда он объединил шестнадцать человек. Сегодня, а в конце октября форум отметил свой очередной маленький юбилей, сторонников более двухсот. И все они вместе с семьями не по одному разу были в России: Москва и Санкт-Петербург, Казань и Иркутск, Ханты-Мансийск и Суздаль, доказав тем самым, что форум — удивительно живая и действенная организация.

Как сказал господин фон Штуднитц — директор Русского дома в Берлине (на празднование 15-летия Форума русской культуры собрались в Гютерслоу люди заслуженные и уважаемые: чиновники, бизнесмены, деятели культуры), пока политики говорят умные слова и играют во власть, людям хочется жить в свободе и мире, растить детей, слушать и слышать музыку жизни, не опасаясь соседа.

Об этом же говорила и Татьяна Васильева, председатель общественных связей правительства Москвы, специально прилетевшая на торжества. Московское правительство не один год поддерживает фонд «Новые имена», хотя значение его деятельности давно перешагнуло и российские границы.

Форум русской культуры, не дожидаясь указаний сверху, стал тем мостом между двумя народами, который сделал нас ближе, заставил совершенно по-новому взглянуть друг на друга, без подозрения и страха, а с симпатией и улыбкой. Мы говорим на разных языках, но музыку любим одну и ту же.

Уже 8 лет форум дружит с российским благотворительным фондом «Новые имена», за эти годы на территориях двух стран прошло более сотни благотворительных концертов с участием российских и немецких юных музыкантов, несколько творческих школ. А сколько сложилось дружеских связей! Да разве может быть иначе, если приезжая в чужую страну, ты живешь не в гостинице, а в семье.

 И как можно не полюбить немецких «папу» с «мамой», именно так они себя называют, если на несколько дней ты становишься для них самым дорогим «ребенком». Тебя кормят, поят и ухаживают за тобой так, причем совершенно бесплатно, будто ты член императорской семьи. А прощаясь, немецкие «родители» плачут, просят обязательно позвонить, написать и непременно приехать еще.

Калинка-малинка

Ханты-Мансийская делегация состояла из 8 человек: 6 юных дарований, среди них — ансамбль народных инструментов (Найля Загидулина (домра), Роман Тимофеев (балалайка), Максим Горшков (баян), Эдуард Бургард (бас-балалайка), исполнительница народной песни Юля Пилипович и пианист Евгений Батурин; директор департамента культуры Югры Александр Конев и я, летописец данного события.

И всякий раз, как только наши ребята брали в руки музыкальные инструменты, меня, кстати, помимо воли, обуревало чувство гордости — вот, мол, мы какие. И в те минуты в них было почти не узнать мальчишек и девчонок, с которыми я вместе переживала из-за невозможности устроить огромную бас-балалайку в салоне самолета, несмотря на отдельный билет, по которому летает эта громадина; на которых я только что ворчала за кулисами за шум и толкотню, а накануне выговаривала за опоздание на автобус и забытый багаж в аэропорту.

Потому что самые обыкновенные в быту, они удивительно преображались на сцене, от лиц невозможно было отвести взгляд. Понятие «одухотворенный» становилось не напыщенным и помпезным, а истинным и правдивым, как та самая русская душа, что всякий раз повергает иностранцев в экстаз, становилась главным действующим лицом.

И каким бы ни было великолепным первое отделение концерта, а это всегда была классика: кларнет, рояль, виолончель, скрипка и классический вокал, как бы ни любили немцы скрипку, при первых же аккордах русской «Калинки» зал стонал от восхищения.

Каждый номер наших народников завершался криками «бис» и «браво». Надо сказать, было за что: легкие для восприятия слушателя произведения требовали колоссального мастерства. Сюита на тему оперы Бизе «Кармен», «Старое банджо», «Песня любви» Иржи Сук для домры и рояля… А 24-й каприс Паганини?! Вы когда-нибудь слышали Паганини в исполнении не скрипки, и даже не гитары, а балалайки с тремя струнами?

Немцы были в шоке. И только Рома Тимофеев и его преподаватели знают, чего стоит эта легкая простота. И только когда ребята, раскланявшись, скрывались за кулисами, становилось ясно, как они устали. Мокрые от пота спины и волосы не видны зрителю, они видны за кулисами. Но настоящий артист тем и отличается, что чем больше он отдает зрителю и слушателю, тем больше хочет отдавать.

 Так и наша 16-летняя вокалистка Юля Пилипович, покидая сцену под бурные аплодисменты, все время повторяла: «Как я хочу петь много-много». Усталость для артиста — высшая награда, значит, тебя принимает зритель, хочет видеть и слышать.

Как растут таланты

Приезд делегации фонда «Новые имена» на несколько дней стал главным событием города Гютерслоу с населением около 200 000 человек и его окрестностей. Пожалуй, ни одно посещение фонда с концертами до того не получало такой широкой огласки в местной прессе. Целую неделю наш приезд освещался как главная тема культурной жизни, фотографии юных музыкантов гордо занимали центральные полосы газет.

Причину тому я смогла понять не сразу. Юные таланты России приезжают в Германию восьмой раз, и всякий раз слухи о мастерстве молодых исполнителей идут гораздо дальше границ Гютерслоу. За эти годы немцы убедились: концерты россиян — это здорово, высший класс. Поэтому где бы мы ни выступали, залы были забиты битком.

А играть и петь ребятам пришлось не только в городских домах культуры, клубах и школах, но и в крупных фирмах: таких, как «Голдбек Бау» в Билефельде, «Miele» в Гютерслоу, центральном сбербанке земли Северный Рейн — Вестфалия, а также на приемах у бургомистра города Гютерслоу и губернатора округа. И на всякой встрече, безусловно, присутствовали журналисты.

Немцы — тонкие ценители музыки, были сражены мастерством наших детей, в Германии исполнителей мирового уровня почти нет, а среди детей и подавно.

Уже привычным стало в подобных концертах слышать название Ханты-Мансийска, наши юные дарования еще ни разу не обманули ожиданий зрителей и надежд педагогов. О югорской творческой школе подготовки музыкантов говорят как о явлении в культурной жизни России.

Поэтому директору департамента культуры Югры Александру Коневу пришлось отвечать за весь округ. Не только на официальных встречах, но и в редакции городской газеты «Колокол». А интересовало немцев все: как выстроен педагогический процесс и кто оплачивает обучение юных дарований.

На встрече у губернатора земли Северный Рейн — Вестфалия ребят пытали: сколько лет они занимаются музыкой, когда начали? «Вы должны задать другой вопрос: сколько часов в день эти дети занимаются музыкой? — вступила в разговор я. — И поинтересоваться у родителей немецких детей, согласятся ли они на подобный режим жизни своего ребенка».

В Германии детей любят сумасшедшей любовью, принцип — все лучшее детям — здесь работает на 200 процентов. И одно из правил любви — свобода волеизъявления, здесь нельзя заставлять, ребенок должен захотеть сам. Поэтому и творчеством немецкие дети занимаются на уровне самодеятельности.

 Можно ли ожидать при подобном подходе больших результатов? Ведь талант — это на девяносто процентов работоспособность, умение принести в жертву делу и свободное время, и зачастую личную жизнь. Не потому ли предложение Иветты Вороновой, президента фонда «Новые имена», о подготовке немецких юных дарований в рамках «Новых имен» не нашло бурной поддержки. И не из-за того, что жалко денег.

В Германии на детей денег не жалеют, здесь жалеют детей. Иветта Николаевна рассказывала, какой был шок для немецких музыкантов и их преподавателей, когда они приехали впервые в летнюю творческую школу в Суздаль, и оказалось, что работать надо ежедневно по шесть-семь часов без выходных и праздников. Хотя Иветта Воронова надежды не теряет, она мечтает, что среди звезд «Новых имен» появятся и немецкие звездочки. Каждый приезд российских талантов в Германию — шаг к тому.

А ребята уезжали уставшими и очень счастливыми, по большому счету эта неделя — еще один булыжник, который мы совместными усилиями убрали с пути добрых и теплых отношений между Россией и Германией. Время собирать камни…

Автор: Татьяна Северская


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку