Сегодня - 100 лет со дня рождения академика Лихачева

28.11.2006 00:00

5 лет он отдал Соловкам и Беломорско-Балтийскому каналу, а с 1938 по 1999 год трудился старшим научным сотрудником Института русской литературы АН СССР. ГУЛАГ научил его особой стойкости. Может быть, потому он, осознавая, чем рискует, не побоялся в 1975 году выступить против исключения Сахарова из академии.

Награды и регалии Лихачева можно перечислять бесконечно, но главное, что о нем знает весь мир, — он был крупнейшим специалистом по древнерусской литературе, лучшим переводчиком "Слова о полку Игореве" и стойким защитником культурно-исторического наследия страны и родного Петербурга, сообщают Новые известия.

Сегодня в часть этого дня в Петербурге начнутся тожественные мероприятия. В рамках юбилейных мероприятий в Петербургском гуманитарном университете профсоюзов будет открыт памятник ученому, сообщает РИА Новости.

В среду, 29 ноября торжественные мероприятия, посвященные 100-летию академика, продолжит Международный юбилейный конгресс "Культура и будущее России".

Напомним, что 2006 год Указом президента Российской Федерации был объявлен Годом академика Д. С.  Лихачева.

В ознаменование юбилея великого гуманиста вышли в свет новые книги Дмитрия Лихачева, сообщает Российская газета.

"Заветное" — прекрасно иллюстрированное издание — сборник коротких эссе, философских стихотворений в прозе, размышлений и отдельных записей Дмитрия Сергеевича Лихачева о векторах духовных исканий, о нравственных ценностях, к которым нужно стремиться каждому молодому человеку.

"Избранные труды по русской и мировой культуре" — научное издание обобщающих статей Дмитрия Сергеевича Лихачева, где он размышляет о природе искусства, о смысле культуры, о русском языке и проблеме интеллигенции. В книгу включен один из последних "заветных" трудов Лихачева "Декларация прав культуры". Ее окончательный вариант разработан коллективом ученых СПбГУП под научным руководством Дмитрия Сергеевича Лихачева. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку