5 лет он отдал Соловкам и Беломорско-Балтийскому каналу, а с 1938 по 1999 год трудился старшим научным сотрудником Института русской литературы АН СССР. ГУЛАГ научил его особой стойкости. Может быть, потому он, осознавая, чем рискует, не побоялся в 1975 году выступить против исключения Сахарова из академии.
Награды и регалии Лихачева можно перечислять бесконечно, но главное, что о нем знает весь мир, — он был крупнейшим специалистом по древнерусской литературе, лучшим переводчиком "Слова о полку Игореве" и стойким защитником культурно-исторического наследия страны и родного Петербурга, сообщают Новые известия.
Сегодня в часть этого дня в Петербурге начнутся тожественные мероприятия. В рамках юбилейных мероприятий в Петербургском гуманитарном университете профсоюзов будет открыт памятник ученому, сообщает РИА Новости.
В среду, 29 ноября торжественные мероприятия, посвященные 100-летию академика, продолжит Международный юбилейный конгресс "Культура и будущее России".
Напомним, что 2006 год Указом президента Российской Федерации был объявлен Годом академика Д. С. Лихачева.
В ознаменование юбилея великого гуманиста вышли в свет новые книги Дмитрия Лихачева, сообщает Российская газета.
"Заветное" — прекрасно иллюстрированное издание — сборник коротких эссе, философских стихотворений в прозе, размышлений и отдельных записей Дмитрия Сергеевича Лихачева о векторах духовных исканий, о нравственных ценностях, к которым нужно стремиться каждому молодому человеку.
"Избранные труды по русской и мировой культуре" — научное издание обобщающих статей Дмитрия Сергеевича Лихачева, где он размышляет о природе искусства, о смысле культуры, о русском языке и проблеме интеллигенции. В книгу включен один из последних "заветных" трудов Лихачева "Декларация прав культуры". Ее окончательный вариант разработан коллективом ученых СПбГУП под научным руководством Дмитрия Сергеевича Лихачева.