О плане строительства в Югре в 2007 году

24.11.2006 00:00

0Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа  Александр Филипенко вчера, 23 ноября, принял участие в совещании, посвящённом реализации национального проекта  «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» в Уральском федеральном округе.

В Екатеринбурге его провёл первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев.

Александр Филипенко сообщил об общих демографических показателях, сложившихся в Югре в последние годы. Он отметил, что, в основном, положительная динамика в этом направлении связана с естественным приростом населения. На начало ноября 2006 года естественный прирост населения в регионе составил 8 873 человека – это на 7,4 % выше прошлогодних данных за аналогичный период. Рост рождаемости влечёт за собой необходимость решения вопросов, связанных с обеспечением жильём молодых. Кроме того, в автономном округе существуют трудности с большим количеством ветхого жилья и жилья балочного типа. По мнению Александра Филипенко, такие особенности рынка недвижимости отличают Югру от других территорий.

Ещё одна отличительная черта реализации национального проекта «Доступное жильё» в Ханты-Мансийском автономном округе - комплексность подхода к решению задачи. При осуществлении нацпроекта принято решение не разделять две крупные окружные программы, связанные с улучшением жилищных условий югорчан и модернизацией жилищно-коммунального комплекса. При этом программа по усовершенствованию системы ЖКХ в Югре начала работать до реализации национального проекта. «Если нет качественных механизмов тепло-, водоснабжения, энергообеспечения и много другого, тогда невозможно достичь хороших темпов строительства жилья», - подчеркнул глава региона.

«За весь период реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё» в Югре будет сдано в эксплуатацию около 6 млн. кв.м жилой площади», - заявил Александр Филипенко. Такие темпы строительства позволят к 2010 году обеспечить жильём более 111 тысяч югорских семей. На эти цели будут направлены средства в объёме 180 миллиардов рублей, из них 67 миллиардов - из окружного бюджета.

В этом году в автономном округе предполагается сдача нового жилья общей площадью 940 тысяч квадратных метров. Для сравнения - в прошлом году было построено и заселено около 580 квадратных метров. На следующий год мы планируем строительство 1-1,1 миллиона квадратных метров жилой площади. Тогда на каждого жителя автономного округа будет приходиться по одному квадратному метру жилья», - уточнил губернатор Югры.

Ипотечное жилищное кредитование в Ханты-Мансийском автономном округе получило качественный рывок в нынешнем году. По словам Александра Филипенко, с начала 2006 года в регионе заключено более 4,3 тысячи кредитных договоров на приобретение жилья, квалифицированы участниками подпрограммы по ипотечному кредитованию более 10,7 тысяч югорчан. Такие темпы распространения ипотечных займов для улучшения жилищных условий обусловлены активной работой окружного ипотечного агентства, созданного менее года назад.

Рассказав о планах и успехах в реализации масштабного проекта в сфере жилищного строительства, губернатор Югры обозначил зависимость регионального строительного рынка. «Сегодня он обеспечивается внутренними ресурсами за счёт производства стройматериалов и конструкций не более, чем на 25 процентов», - сообщил он. В настоящее время на предприятиях отрасли  проходят преобразования, реконструкция и техническое перевооружение производств.

Как сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе губернатора Югры, переход на выпуск строительных материалов, удовлетворяющих современным требованиям, повлёк ввод новых мощностей. Весной этого года в автономном округе на базе лесопромышленной компании «Кода Лес» приступили к осуществлению программы  малоэтажного деревянного домостроения. В основу этого нововведения положен опыт европейских стран - Финляндии и Германии. Это позволило внедрить технологию производства конструктивных элементов деревянных зданий.

В Югре уже возведено 3 каркасно-панельных дома с использованием новых технологий. В стадии разработки находится несколько крупных инвестиционных проектов, один из которых предполагает строительство 300 домов в Ханты-Мансийске.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку