Пресс-конференция - в международный день информации

24.11.2006 00:00

Она будет посвящена международному дню информации, который отмечается во всем мире 26 ноября. Этот праздник, объявленный ООН, является признанием того вклада, который информационные технологии вносят в современную жизнь.

На пресс-конференции будут подведены итоги работы комитета за последние два года. Ханты-Мансийский автономный округ по праву считается одним из лидеров в сфере информатизации. По степени готовности к информационному обществу он занимает третье место в России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Не случайно именно Югра стала единственным российским регионом, представленным на международной выставке высоких технологий, телекоммуникаций и оргтехники CeBIT-2006 в Ганновере (Германия).

В регионе активно формируются институты «электронного государства», задача которых – использовать информационные технологии для того, чтобы максимально повысить прозрачность, доступность и подотчетность государственной власти, обеспечить граждан полной и оперативной информацией по всем интересующим их вопросам и повысить качество государственных услуг. С февраля 2006 года в автономном округе действует целевая программа «Электронная Югра», направленная на улучшение качества жизни населения и повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационно-коммуникационных технологий.

Наталья Маслова расскажет о том, как идет реализация программы «Электронная Югра». В автономном округе практически завершено формирование корпоративной сети органов власти, которая объединяет более 40 исполнительных органов власти. Во всех муниципальных образованиях внедрено электронное делопроизводство. Полностью автоматизированы все ЗАГСы и паспортные столы. Автономный округ первым в России начал переход к созданию региональной распределенной информационной системы СПУН с предоставлением электронных сервисов населению и организациям региона.

Постоянно расширяется сеть центров общественного доступа на базе почтовых отделений связи (проект «Кибер-Почт@»), библиотек, учебных заведений, интернет-клубов, молодежных информационных центров. Только в прошлом году  было передано в почтовые отделения Югры 33 АРМ и создано 897 точек доступа к окружным информационным ресурсам. С ФГУ «Почта России» достигнуто соглашение о предоставлении льготных тарифов по доступу в Интернет для школьников, студентов и ветеранов.

На основе внутренней корпоративной сети и системы управленческих информационных ресурсов создана система открытых информационных ресурсов. Ее центром является официальный веб-сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа (htpp://www.admhmao.ru). Он стабильно входит в первую «двадцатку» наиболее посещаемых сайтов России в разделе «Администрации» рейтингового сервера «Рамблер» и занимает первое место среди региональных официальных сайтов. В среднем за месяц его посещают более 20 тыс. человек из всех регионов страны и из-за рубежа.

В момент возникновения в 1998 году сайт содержал всего 10 мегабайт информации, а на 31 октября 2006 года полный объем выставленный на нем информации составил более 1 601 Мб (почти 50 000 файлов). За первые 10 месяцев 2006 года объем размещенной на сайте информации увеличился на 50%.

Сайт комплексно и всесторонне освещает жизнь автономного округа, поэтому он активно используется как региональными, так и федеральными СМИ. По данным мониторинга, одна новость, размещенная на сайте, затем повторяется от 30 до 50 раз. До трети информации о регионе, которая размещается на федеральных сайтах, имеют своим источником именно официальный сайт Югры.

На сайте работает «Дискуссионный клуб», в котором ведется обсуждение самых острых социальных проблем региона. Дискуссия «Обсуждаем приоритетные национальные проекты» была отмечена первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым во время посещения стенда Югры на выставке «Инфоком – 2006».

В систему открытых информационных ресурсов автономного округа входят также сайты администраций муниципальных образований (сегодня свои сайты имеют 21 из 22 муниципальных образований), портал развития Югры (http://www.ugra.russia-gateway.ru) и Образовательный информационный портал автономного округа (htpp://www.admhmao.ru), работающий на мультипортальной основе. Комитетом по информационным ресурсам совместно с Федерацией шахмат автономного округа и комитетом по физической культуре и спорту  в 2006 году инициировано создание ГУ «Окружной Интернет-центр шахматного мастерства».

Недавно в работе комитета по информационным ресурсам появилось новое направление – реализация проекта по созданию в Югре технопарка. Уже разработана нормативно-правовая база для создания студенческого бизнес-инкубатора по ИТ на базе ЮГУ.

«ИКТ играют важнейшую роль и в реализации приоритетных национальных проектов и осуществлении административной реформы. Внедрение информационных технологий – не самоцель. Они нужны для того, чтобы повысить качество жизни людей, сделать их взаимодействие с органами власти удобным и эффективным. Именно поэтому мы постоянно наращиваем объем открытых информационных ресурсов и набор доступных гражданам электронных сервисов. Недавно, например, у нас на сайте открылось «Электронное бюро пропусков».

В разделе «Информация для граждан» пользователи могут скачать бланки и образцы необходимых им документов. Это только небольшие примеры, показывающие, как информационные технологии могут облегчить жизнь людей. Они создают уникальные возможности для налаживания обратной связи между органами власти и населением, тем самым способствуя решению важнейшей задачи, поставленной Президентом РФ В.В. Путиным, - повышению уровня доверия граждан к институтам государственной власти», - отметили в комитете по информационным ресурсам администрации губернатора Югры.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку