Зима вновь зовет - сезон будет горячим

17.11.2006 00:00

Открывают новый сезон представители зимних видов спорта.

Молодо — не зелено

— В этом году впервые прошла специализированную подготовку сборная Югры по сноуборду. Для развития этого экстремального вида спорта у нас есть все необходимые условия. К тому же принято решение о строительстве новых трасс, соответствующих мировым стандартам. С этого сезона будет создана сборная по ачери-биатлону. Возглавит команду известный спортсмен, многократный чемпион мира Андрей Марков. Задачи у команды высокие — попадание спортсменов в состав сборной команды России на чемпионат мира, который пройдет в Ханты-Мансийске с 27 февраля по 7 марта, и, конечно же, стремление выиграть чемпионат. На мой взгляд, это спортсменам по силам. У мужчин мы большие надежды возлагаем на двукратного чемпиона мира Максима Меньшикова и молодого, но амбициозного Андрея Ткачева, у женщин должна себя проявить чемпионка России Анастасия Аникеева. Остальные спортсмены пока молоды и малоопытны и ждать прорыва от них в первый сезон рано. Тем более что многие из них только что перешли из лыжных гонок и биатлона. Хотя, как показывает практика, технику стрельбы из лука спортсмены осваивают быстро и добиваются стабильных результатов. Так что и они могут порадовать результатами.

Вперёд за чемпионами

— Не стоят в своем развитии сборные команды по лыжным гонкам и биатлону. Из года в год, и этот сезон не исключение, мы увеличиваем их финансирование. Сейчас многие спортсмены входят в состав сборных России, выступают на международных соревнованиях. У лыжников — это олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпиады Евгений Дементьев, чемпион мира среди молодежи Александр Легков, Максим Булгаков. У биатлонистов — серебряный призер Олимпиады Николай Круглов, обладатель прошлогоднего Кубка Европы Дмитрий Ярошенко, Филипп Шульман, а также чемпионка мира Ирина Мальгина и обладательница Кубка Европы Ольга Анисимова. Кстати, мировой сезон у лыжников уже открыт. И Евгений Дементьев уже отличился на международных соревнованиях в Финляндии. В гонке на 15 километров он финишировал вторым следом за победителем «Хрустального глобуса» прошлого сезона Тобиасом Ангерером из Германии. После победы Евгения на Олимпиаде в Турине интерес у детей к лыжным гонкам в округе повысился. А для того, чтобы росло их мастерство, была создана юношеская сборная, которую возглавил первый тренер Дементьева Валерий Ухов.

Знакомые незнакомцы — В последние годы со строитель-ством ледовых дворцов появилась возможность развивать хоккей и фигурное катание. Недавно в Ханты-Мансийске создана хоккейная команда, в состав которой вошли спортсмены из Сургута. Ставить высокие цели перед командой пока рано. Возможно, будут приглашаться спортсмены со стороны, если позволит бюджет. Фигурное катание в округе пока только делает первые шаги. Сейчас в Ханты-Мансийске решается вопрос об открытии детско-юношеской спортивной школы с отделениями по хоккею и фигурному катанию. Будем растить своих звезд. Да, в развитии всех зимних видов спорта ставка делается только на доморощенных спортсменов. Со стороны, в виде исключения, приглашаем молодых спортсменов юношеского возраста. Только тогда, вырастив из них профессиональных спортсменов, как биатлониста Николая Круглова, мы сможем с гордостью сказать, что он — наш.

Старты, старты…

— Конец зимнего сезона для нас обещает быть горячим. Начиная с чемпионата мира по ачери-биатлону в конце февраля, продолжая заключительным этапом Кубка мира по биатлону, туром сильнейших лыжников мира — в марте и заканчивая чемпионатом России по лыжным гонкам в начале апреля. А первый старт в Центре лыжного спорта Ханты-Мансийска состоится уже на следующей неделе. Здесь пройдут популярные всероссийские соревнования по биатлону на приз олимпий-ских чемпионов Юрия Кашкарова и Евгения Редькина. В этом году, как никогда раньше, заявилось много участников. К нам приедут более 200 юных биатлонистов. Не пустует центр и сейчас. На «первый снег» к нам приехали мужская сборная России по биатлону, юниор- ская сборная и другие команды. Многих желающих мы даже принять не смогли. А ажиотаж объясняется не только прекрасными условиями для тренировок и проживания, но и погодными условиями. Ханты-Мансийск чуть ли не единственное место в России, где есть снег. А его нехватку компенсирует искусственный. Так что сезон у нас уже открыт!

НА ВИРАЖЕ - пьедестал — за хозяевами

Команда Нижневартовска победила на Всероссийском юношеском турнире по вольной борьбе имени Героя Социалистического Труда нефтяника Анатолия Шакшина. Турнир в Нижневартовске собрал более 200 спортсменов из 12-ти городов Югры и других регионов. Вслед за хозяевами на пьедестал поднялись борцы из Сургута. Гости из Голышманова, Тюменской области взяли «бронзу». Золотых наград у всех трех команд-победительниц равное число — четыре медали. Вартовчане же по итогам турнира опередили соперников по количеству серебряных медалей.

Победа далась лишь Карпеевой Накануне в Липецке завершился Кубок России по плаванию «на короткой» воде (25-метровом бассейне). На турнире, который давал шанс лучшим попасть на континентальное первенство, отличились югорские спортсменки. Во второй день соревнований сборная Югры стала второй на дистанции 50 метров вольным стилем, не сумев превзойти пловчих Пензенской области. Светлана Карпеева из Сургута в третий день Кубка стала лучшей на стометровке. Комплексным стилем северянка преодолела дистанцию за 1 минуту 2,07 секунды. Ставшую второй Ольгу Ключникову из Пензы она опередила более чем на секунду. «Бронзу» завоевала Дарья Белякина из Рязани. Еще одна сургутянка — Анна Киселева — со временем 29,45 секунды стала третьим призером на дистанции пятьдесят и сто метров.

Без боя

В Сургуте завершился чемпионат округа по боксу. 3 медали высшей пробы выиграли хозяева. Отличились Михаил Киржаков, Денис Бредихин и Сергей Плетосу. В финале весовой категории до 64 килограммов Бредихин должен был боксировать с нижневартовцем Александром Малетиным. Однако чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады-2000, выигравший на предварительной стадии три боя, на решающий поединок не вышел и удостоился серебряной медали чемпионата Югры. 2 золотые медали в Ханты-Мансийск увезли Роман Романенко и Сергей Шутов. Столько же в копилке боксеров из Нягани. Их обладателями стали Антон Алексеев и Денис Токарев. Звания сильнейших боксеров Югры также завоевали нижневартовец Зафар Парпиев, Комрон Шарипов из Кондинского района и Николай Михеев из Югорска.

12 очков — победа

Победой сборной Сургута завершилось первенство Югры по русским шашкам. Это решилось в последнем поединке, где они взяли верх над главными преследователями — спортсменами из Ханты-Мансийска — 2,5:1,5. У чемпионов — 17 очков. Золотые медали получили Михаил Горюнов, Иван Кочубей, Сергей Сусидко и Анастасия Трушева. 15,5 балла у представителей окружного центра. Третьей стала сборная Нефтеюган-ского района, набравшая 12 очков.

Автор: Андрей КАЩА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку