В. Спиваков и «Виртуозы Москвы» - в Ханты-Мансийске

24.11.2006 00:00

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» создан в 1979 году выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его творческих единомышленников – лауреатов международных конкурсов и концертмейстеров лучших симфонических и камерных оркестров Москвы. За короткое время оркестр получил широкое профессиональное и общественное признание, став одним из лучших в мире.

«Оркестр неисчерпаемых возможностей и стопроцентной эмоциональной отдачи», - так говорят о музыкантах взыскательные критики. Концерты «Виртуозов Москвы» в любой стране мира собирают аншлаги. От них ждут не только приятного музицирования, но в некотором роде маленького чуда. Эти ожидания еще ни разу не были обмануты.

В инвестиционном форуме, который 22 ноября начал работу в Ханты-Мансийске, принимали участие руководители федеральных министерств и ведомств,  крупнейших компаний страны, главы регионов России,  представители международных   промышленных   кругов,   финансовых   институтов.

Цель проведения мероприятия - презентовать инвесторам потенциальные возможности Ханты-Мансийского  автономного  округа,   понять интересы  и  пожелания   бизнеса.

«Главное, что есть в музыке и жизни, – это любовь к людям», - Владимир Спиваков

 Пресс-конференция маэстро Владимира Спивакова прошла 22 ноября в Ханты-Мансийске.

Народный артист СССР, лауреат государственной премии СССР, великий дирижер, скрипач, основатель благотворительного фонда Владимир Спиваков посетил столицу Югры в рамках III международного инвестиционного форума.

В пресс-конференции приняли участие воспитанники центра искусств для одаренных детей Севера, представители окружных СМИ. Журналисты и юные югорские дарования интересовались профессиональным становлением дирижера, его творческими планами, биографией.

 «Я очень удивлен таким количеством людей, думал будет скромная тихая встреча. Я вообще не любитель громких слов - я их стесняюсь. Анна  Ахматова когда-то написала: «Молитесь на ночь, чтобы вам не проснуться знаменитым», - этими словами Владимир Спиваков начал беседу.

На вопрос о том, какие нравственные качества должны прививаться детям, великий скрипач ответил: «Я думаю, что очень важна атмосфера, в которой дети растут. Когда отмечается День защиты детей, я всегда нервничаю от этого названия, потому что детей нужно защищать от взрослых. В фонде у меня есть уникальная программа «Дети на обочине». Когда распался Советский Союз, в первую  очередь, страдали дети и старики. Как человек, как артист, я должен помогать детям.  И поэтому я, обьеднившись с друзьями, создал благотворительный фонд. За 10 лет он помог 8 000 детей».

На вопрос, что подтолкнуло мастера заниматься музыкой, он ответил очень охотно и с юмором: «Жизнь моя такая же, как у вас - родился, учился, женился, не развелся. Вообще-то я сначала стал играть на виолончели, а подтолкнуло заниматься скрипкой то, что виолончель было очень тяжело носить. Мама была музыкант, играла на пианино, а папа – инженер. От нее я впервые услышал звуки музыки. Сейчас я понимаю, что музыка - это всеобщая человеческая речь. А в детстве я хотел стать военным инженером».

 22 ноября в Ханты-Мансийске состоялся единственный концерт Владимира Спивакова и оркестра «Виртуозы Москвы». Отвечая на вопрос «будет ли великий дирижер играть сам?», он сказал: «Конечно, мы прилетели с оркестром  в 2 часа ночи, я встал в 9 утра и два часа поиграл на скрипке. Для музыканта важно всегда быть в форме, а это не очень просто.  Даже если есть полчаса свободного времени, нужно взять скрипку и поиграть, хотя не всегда хочется».

По словам Спивакова,  «трудно заработать себе имя, но ещё труднее за него постоянно быть в ответе. Одного человека спросили: «Как вы себя чувствуете на вершине славы?» Он ответил: «Я всегда помню, что вершина – первый шаг перед спуском». Я думаю, что у каждого человека, служителя искусства, такая мысль есть. Главное, за что любят «Виртуозов Москвы», - это то,  что они со сцены несут вечное, что есть в музыке и в жизни, – любовь к людям».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку