«Без посредников» с писателем Н. Коняевым

06.12.2006 00:00

«Я стал писателем, потому что я не могу не писать. Можно сказать зависимость, чем зов души, есть необходимость в этом», - Николай Коняев, писатель (из программы «Без посредников» от 5 декабря 2006 года)

Ведущий:
Вечер на телеканале «Югра» продолжается. Здравствуйте! Сегодня завершается традиционный окружной семинар молодых литераторов. Проходит отчетно-выборная конференция писателей Югры и читательская конференция «Альманах». Первое десятилетие с участием писателей из Ханты-Мансийского округа, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Столько событий, связанных с мастерами художественного слова происходит одновременно и сей факт не может остаться без нашего пристального внимания. Поэтому, сегодня «без посредников» мы будем говорить с писателем.
По-моему, писательское мастерство сугубо индивидуально. Почему писатели так часто собираются все вместе на различные конференции, семинары?

Николай Коняев: Конечно, не так уж часто собираются писатели на различные конференции и семинары. Но собираются. И, конечно же, это всегда большая радость, прежде всего, для самих писателей. А во-вторых, это большая польза для них: увидеть своих товарищей, поговорить с ними. Конкретно здесь, в Ханты-Мансийск приехали писатели из Сургута, Нефтеюганска, много писателей из Екатеринбурга, Тюмени. Поэтому, конечно же, посмотреть, узнать, кто что делает, кто, как работает, что делается вообще в их дорогах.

Ведущий: Вы присутствовали на этом празднике души, на отчетно-выборной конференции писателей Югры. Под пунктом №1 начался отчет о проделанной работе. Что интересного вы услышали?

Николай Коняев: Доклад делал мой однофамилец - Коняев Николай Иванович, секретарь окружной писательской организации, а после этой конференции – председатель правления этой организации. Честно говоря, я смотрю чуть-чуть со стороны. Конечно, меня порадовало, хотя там много было самокритики, критики, что писательская организация работает не так, как могла работать. Со стороны мне показалось, что работа идет очень хорошо, очень плодотворно. Главное, что работа идет литературная.

Ведущий: Что значит литературная работа?

Николай Коняев: Для чего писатели собираются? Не для того, чтобы обсудить бытовые проблемы, а для того, чтобы писать книги. Для того, чтобы издавать журналы, альманахи. Эта главная работа в Ханты-Мансийске ведется остаточно хорошо и успешно. За последнее время появилось много писателей, очень достойных. Самое главное дело, ради которого я приезжал сюда – это руководить окружным совещанием молодых писателей. Я конкретно руководил семинаром прозы. Я никогда раньше не был в Ханты-Мансийске, и когда я приехал, то я увидел чудесные здания, которые могли бы украсить улицы и Петербурга и Москвы. Была мысль, что эти замечательные архитектурные ансамбли было бы не плохо наполнить духовно. Было некое опасение, что есть некий разрыв между внешней архитектурой и внутренним содержанием. И эта конференция мне показала, что этого разрыва нет, что уровень конференции молодых литераторов Югры оказался не ниже таких же конференций, которые проводятся в Санкт-Петербурге или где-то в других городах центральной России.

Ведущий: В эти дни в союзе писателей России появились новые члены, и какие преференции у них сегодня есть?

Николай Коняев: На нашем семинаре мы открыли писателя, хотя этот человек известен в Ханты-Мансийске, Николай Михайлович Вторушин, человек не очень молодой, но человек, который много видел и сохранил народное восприятие жизни. Он пишет рассказы, где были байки, вроде не хитрые, но за ними просматривается глубина судьбы народного характера. Мы на конференции приняли его в Cоюз писателей России. Обычные преференции: быть равным в кругу равных. В некоторых городах России членам Cоюза писателей России администрация выплачивает стипендию ежемесячно, поскольку это действительно нужно.

Ведущий: Во времена Советского Союза была государственная поддержка писателей. Как сегодня выстраиваются взаимоотношения государства и творца?

Николай Коняев: Тогда, конечно, никто не платил зарплату писателям. Но при cоветской власти было так, что книгоиздание было налажено и, в принципе, за сборники стихов не нужно было платить свои деньги, чтобы его издать, а этот сборник оплачивался гонорарами, и на эти гонорары писатель мог жить. Сейчас такого не стало. По-прежнему пишутся сборники стихов, пишутся рассказы, романы, зачастую они не могут найти пути в коммерческое издательство, они иногда выходят за счет спонсоров и в результате никакого гонорара не приносят. Естественно, писателю стало жить трудно теперь. Многие живут на литературные гонорары, в том числе и я. Я пишу книги исторического содержания, пишу много биографий исторических деятелей – эти книги имеют коммерческий успех и приносят доход.

Ведущий: Раньше и сегодня для писателя выход книги – это праздник, но тем не менее в интернете сегодня любой человек может разместить свое произведение. Означает ли это, что писательство на сегодняшний день стало более демократично?

Николай Коняев: Это действительно так, и в интернете можно не только разместить свое произведение, но и продать его, где достаточно высокие гонорары. В этом смысле демократичнее стал процесс. Все книгоиздательство стало демократичнее. Сейчас не надо оглядываться на цензуру, можно это писать или нет. Сейчас то время, когда писатели могут осмыслить историю нашей страны.

Ведущий: Почему вы стали писателем?

Николай Коняев: Я стал писателем, потому что я не могу не писать. Можно сказать зависимость, чем зов души, есть необходимость в этом.

Ведущий: Спасибо за ваш интересный рассказ, спасибо, что пришли к нам в студию. До свидания!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку