На Прокопия - время санничать и варить пиво

05.12.2006 00:00

За это он получил от Господа дар изгонять бесов.  Ревностный проповедник Слова Божия был схвачен и приведен на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ принести жертву идолам он был обезглавлен, — гласит предание.

На Прокопа Верхостава выходили всем миром расставлять вешки вдоль дорог, чтобы путникам не сбиваться с пути. В зимнее время мужики и парни днями ездили по сено да по дрова, а вечерами санничали — изготовляли сани, полозья. Считалось, что с Прокопьева дня хороший санный путь. Еще на Прокопия устраивались мужские братчины, когда варят общественное пиво.

На Руси крестьяне особо радовались, когда на Прокопия выдавался снежный день. Говорили тогда: "Прокоп по снегу ступает — дороги торит"; "Пришел Прокоп — разрыл сугроб". У ребятишек свои потехи — в стужу снежные завалы к банькам, к колодцам расчистить, в сугробах поваляться.

Сегодняшний день в Ханты-Мансийске, по сообщениям синоптиков, пройдет со снегом при температуре — 12 C, давление 744-746 мм рт. ст., ветер юго-восточный, 2-5 м/с. Ночью похолодает до — 15 °C, снег, давление 746-750 мм рт. ст., ветер северо-западный, 3-6 м/с. 


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку