Права и обязанности рыночных продавцов установит закон

07.12.2006 00:00


Автор документа - председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.


Федоров сообщил о большом количестве поправок, которые готовятся ко второму чтению документа. По словам главы комитета, в правительстве проблема обсуждается каждые два-три дня.


В пояснительной записке к объемному законопроекту он указал, что в настоящее время федеральное законодательство не содержит положений, единообразно регламентирующих правила организации работы рынков.


По информации министерства сельского хозяйства РФ, лишь в 13 регионах страны приняты отдельные нормативные акты, регулирующие торговлю на рынках. Указанные нормативные правовые акты, как правило, носят рамочный характер и не предусматривают эффективных мер по защите интересов отечественных товаропроизводителей при реализации собственной продукции, что вызывает нарекания, как со стороны потребителей, так и производителей.


Проект федерального закона, должен закреплять на уровне федерального законодательства вопросы организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг потребителям на рынках, права и обязанности субъектов данной деятельности, требования к содержанию территории и оборудованию рынка, порядок предоставления торговых мест на рынках, а также создает правовые основания для введения ответственности за нарушения требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории рынка.


Проектом федерального закона вводятся понятия «розничный рынок», «продовольственно-сельскохозяйственный рынок», «сельскохозяйственный кооперативный рынок», «продавец на сельскохозяйственном кооперативном рынке», «управляющая рынком компания», а также определяется особый льготный порядок предоставления торговых мест отечественным товаропроизводителям, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям.


По мнению автора инициативы, принятие и реализация проекта федерального закона позволят упорядочить отношения, складывающиеся на потребительском рынке, будут способствовать более эффективному обеспечению прав и законных интересов субъектов торговой деятельности, поддержке отечественных товаропроизводителей, защите прав потребителей, а также предотвращению и пресечению правонарушений в сфере организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг потребителям.


Вступление закона в силу предполагается через три месяца после его опубликования.


Параллельно Думой обсуждается сопутствующий законопроект в части установления административной ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг потребителям, сообщает наш парламентский корреспондент.


Соответствующий документ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» также внес Евгений Федоров.


Профильным комитетом по данному проекту назначен комитет по госстроительству, закон вступит в силу через тридцать дней после официального опубликования.




 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку