Солнце "проснулось". Землю ждет межпланетная ударная волна

07.12.2006 00:00

За 30 лет регулярных рентгеновских наблюдений Солнца таких мощных вспышек набралось всего 2,5 десятка, и никогда ранее они не наблюдались в минимуме солнечной активности.

Первые признаки проснувшегося Солнца появились 4 декабря, когда на восточный край видимого солнечного диска вышла новая группа пятен, в которой постоянно происходили вспышки средней мощности. А через сутки они сменились рекордной для минимума солнечной активности вспышкой. Случись такая вспышка в центральной части солнечного диска или западнее его, почти наверняка можно было бы ожидать существенное ухудшение радиационной обстановки у Земли и большую магнитную бурю. Однако вспышка произошла в самой безопасной части видимого солнечного диска у его восточного края.

Такие восточные вспышки обычно остаются без земных последствий, но сегодняшняя и в этом отношении стала исключением. К Земле уже пришло небольшое количество ускоренных на Солнце электронов и протонов. Возможно, через день-два придет и межпланетная ударная волна, что вызовет усиление геомагнитной активности.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Центр прогнозов геофизической обстановки (ИЗМИРАН), если, как это часто случается, данная вспышка является первой в серии, то следующие мощные вспышки будут опаснее, поскольку активная область в следующие дни будет все ближе и ближе к центральной зоне.

Весь 2006 год Солнце вело себя спокойно, большие вспышки вообще отсутствовали, и даже вспышки средних баллов стали редкостью. Со времени последнего всплеска солнечной активности (7 сентября 2005 года) прошло уже 15 месяцев, поэтому ученые ожидали нечто подобное. По статистическим данным, промежуток между всплесками активности крайне редко превышает 400 дней.

С сегодняшнего дня начинается магнитная буря, но это явление не связано с произошедшей накануне вспышкой. Эта буря прогнозировалась гораздо раньше.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку