Программа «Эпицентр с Эдуардом Исаковым

04.12.2006 00:00

«Если Россия стремится быть похожей на Европу, Америку, то прежде всего на благосостояние страны смотрят по тому, как у нас относятся к малообеспеченным, к старикам и инвалидам», - Эдуард Исаков , директор Центра спорта инвалидов Югры, тренер сборной России по пауэрлифтингу (из программы «Эпицентр» от 3 декабря 2006 года)

 Ведущий:
Вчера в Нягани завершился уже второй региональный фестиваль среди людей с ограниченными возможностями. Сегодня у нас в студии директор Центра спорта инвалидов Югры, тренер сборной России по пауэрлифтингу Эдуард Исаков. Добрый вечер! В протоколе итогов турнира значатся результаты 8 команд, означает ли это то, что на других территориях округа инвалиды спортом не занимаются?

Эдуард Исаков: Нет. Конечно, не так. На сегодняшний день идет декада инвалидов с 1 по 10 декабря, и в каждом муниципальном образовании запланировано множество мероприятий, в том числе и спортивных. Поэтому, произошло совпадение во многих муниципальных учреждениях, приехало 8 команд.

Ведущий: Три недели назад в Правительстве Югры рассматривался вопрос о состоянии в Югре условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Как вы расцениваете итоги состоявшегося разговора?

Эдуард Исаков: Затронута огромная проблема в Ханты-Мансийском округе. Этой проблемой на сегодняшний день в России занималась только Москва, и теперь такой же шаг вперед делает Правительство Югры. Наличие пандусов и подъездов к магазинам – это далеко не достаточно для того, чтобы инвалиду или человеку с ограниченными возможностями хватило беспрепятственно быть там, где ему хочется. Такому человеку трудно попасть в автотранспорт городской, в больницу, в кинотеатр и т.д.

Ведущий: Проблема подъездных путей не может решиться?
Эдуард Исаков: Конечно, если затронута такая проблема, то нужно делать все в комплексе. Если у нас строят пандусы, то только из дорогой мраморной плитки, а ведь зимой в гололед не так уж легко на коляске по ней подняться самостоятельно.

Ведущий: И все-таки, вопрос мой звучал так: ваша оценка состоявшегося разговора? Намеченная программа действия, на какой период рассчитана и как успешно, по вашему мнению, будет решаться?

Эдуард Исаков: То, что об этом уже заговорили – это громадный скачок в той проблеме, которую обозначили, и после разговора должны быть действия. На сегодняшний день поставлены задачи всем главам муниципальных образований, чтобы они в каждом здании делали максимальную доступность для лиц с ограниченными возможностями.

Ведущий: Я знаю, что вы недавно вернулись из города Сочи – города, который претендует на проведение олимпиады. И вы сталкивались с тем, что представители Международного олимпийского комитета достаточно пристрастно подходят именно к вопросу доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями. Насколько они пристрастно подходят к этому, и какие выводы делает местная власть из всего, что происходит?

Эдуард Исаков: Сочи, как все знают, подала заявку на участие в конкурсе на 2014 год на проведение олимпийских игр, но никто не думал, как это сложно. Для того, чтобы выиграть в этом конкурсе, комиссия Международного олимпийского комитета прежде всего смотрит не на то, как занимаются со здоровыми людьми и сколько спортивных объектов для здоровых людей, а смотрят на то, как сможет человек с ограниченными возможностями попасть на эти объекты, сколько проводится соревнований.

Столкнувшись с этим, они быстро начали наверстывать упущенное. Они столкнулись с тем, что инвалидный спорт у них вообще не развит. Нет специалистов. Собрали открытый турнир по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями, но кто проводить его будет – они не знают. Позвонили мне, я приехал, провел этот турнир и они поставили галочку для себя. Но ведь этого не достаточно, помимо пауэрлифтинга еще 32 вида спорта среди спортсменов с ограниченными возможностями существует.

И раз вы взялись за это дело, то нужно целенаправленно развивать его. Я рассказал им о намеченной программе, которая будет проводиться в округе. Если Россия стремится быть похожей на Европу, Америку, то прежде всего благосостояние страны смотрят по тому, как у нас относятся к малообеспеченным, к старикам и инвалидам.

Ведущий: Спасибо. До свидания!

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку