Финансовый

22.12.2008 00:00

Генеральный директор государственной страховой компании «Югория» рассказал корреспонденту «Югра-Информ» о предварительных итогах года для компании, а также поделился информацией о последствиях финансового кризиса для страховой отрасли.

Владимир Владимирович, расскажите о предварительных итогах 2008 года для компании. Все ли намеченные планы осуществились?

Одиннадцатый год работы ГСК «Югория» был насыщен различными событиями, он принес нам немало хлопот, но и немало успехов. 

Прежде всего, продолжилось развитие компании по всем основным направлениям. По предварительным финансовым итогам года ожидается около 30% роста страховых взносов. При этом доля филиалов в общем объеме сборов компании составляет 85%.

Немало усилий было приложено к дальнейшему строительству филиальной сети «Югории». В 2008 году мы открыли филиалы в Белгороде, Воронеже, Ижевске, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Тамбове, Томске, Ульяновске и Чебоксарах. До конца года будут открыты филиалы в Липецке, Владимире и Московской области. Упрочились позиции «Югории» в регионах и на федеральном страховом рынке.

По результатам первого полугодия 2008 года ГСК «Югория» находится на 16-ой строчке рейтинга крупнейших страховщиков России. Наша компания входит в топ-20 страховщиков по таким видам, как страхование имущества, личное страхование, страхование ответственности.  

Сегодня компания активно работает в 52 регионах России и занимает ведущие позиции в 15 регионах страны.  «Югория» входит в число лидеров страхового бизнеса в  Тюменской области  (2 место), в Орловской, Кировской областях и в Кабардино-Балкарской республике (3 место). В Самарской области и Республике Дагестан компания занимает четвертое место, в Астраханской области и Алтайском крае - пятое. 

Все наши успехи - это результат  усилий 5,5 тысяч работников «Югории»: топ-менеджеров, высококвалифицированных специалистов, страховых агентов. Поэтому главным достижением 11-ти лет работы компании, безусловно, является сформировавшийся коллектив профессионалов страхового бизнеса.

Как скажется мировой финансовый кризис на деятельность страховой компании?

Ряд ведущих аналитиков прогнозируют длительную депрессию на страховом рынке России. В 2009 году следует ожидать снижения оборотов и динамики развития этого рынка, рост которого до сих пор ежегодно составлял около 25%. Некоторое снижение темпов роста ожидает и «Югорию». Я бы охарактеризовал прогнозируемый рост компании в 2009 году словом «умеренный». Или возможно отсутствие роста вообще.

По вашим прогнозам, какие последствия, касаемые страхования, может иметь кризис?

Падение фондового рынка серьезно отразится на финансовых результатах деятельности многих страховщиков в силу того, что их значительные активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, были размещены через управляющие компании в акциях и облигациях. Это относится и к небольшим, и к средним, и даже к некоторым крупным страховым компаниям. Сейчас представители этих компаний говорят о некоем техническом убытке, связанном с переоценкой акций в сторону уменьшения. Но заявлять, что в ближайшее время акции восстановятся в стоимости и ситуация стабилизируется, по меньшей мере, безответственно. Для таких страховых компаний существует реальная угроза потери финансовой устойчивости. Падение объемов страховых взносов неизбежно приведет к росту коэффициента выплат. Вообще в условиях экономического кризиса активность страхователей в части получения страховых выплат значительно возрастает, это общеизвестный факт. В результате в таких компаниях денежный поток выплат может догнать по объему денежный поток премий и даже перегнать его. Чтобы обеспечить выплаты, потребуется мобилизация всех активов.

Уверенно сейчас себя чувствуют только те страховые компании, чьи резервы были обеспечены ликвидными активами: банковскими депозитами и средствами на расчетных счетах.

«Югория» к ним относится?

Да, конечно. Всего 5% активов нашей компании размещено в ценных бумагах. Остальные активы размещены в ликвидных инструментах. Наши потери по акциям на 1 октября составили 20%. Соответственно, общая потеря составляет всего 1% к общей величине активов «Югории». Понятно, что это значительно не скажется на годовом финансовом результате работы компании, не говоря уже о каких-то  иных серьезных последствиях.

 «Югория» не испытывает каких-либо финансовых трудностей, так как не имеет заемных ресурсов и серьезных обязательств перед банками. Наоборот, как я уже говорил, банки имеют обязательства перед «Югорией» в отношении размещенных в них активов. При этом мы работаем только с самыми крупными и надежными финансовыми учреждениями, которые пользуются государственной поддержкой и способны пережить кризис.

Как Вы считаете, как депутат Тюменской областной Думы и руководитель крупной страховой компании, какие  страховые законы должны быть оперативно разработаны и приняты?

В первую очередь, нужно ввести в действие те законы, которые дадут возможность открыть новые рынки для страховщиков.

Это закон о замене лицензирования ряда видов деятельности обязательным страхованием гражданской ответственности. Причем перечень сегментов, в которых страхование заменит лицензирование, должен быть значительно расширен.

Далее - закон о страховании ответственности предприятий, эксплуатирующих источники повышенной опасности, судьба которого решается уже два года и безрезультатно.

Также необходимо повысить тарифы по ОСАГО, особенно в ряде регионов, где этот вид по причине низких тарифов стал убыточным.

Страховщики должны получить возможность более эффективно работать на рынке пенсионного страхования. Для этого система налогообложения при долгосрочном страховании жизни в части, которая относится к накопительным пенсионным вкладам,  должна включать в себя те же льготы, которыми пользуются клиенты негосударственных пенсионных фондов.

Вышеперечисленные законодательные меры могли бы значительно смягчить последствия кризиса для страхового рынка России.

Какие задачи были поставлены перед ГСК «Югория» в связи с работой в условиях кризиса?

Наша основная задача - выполнить обязательства перед нашими клиентами в полном объеме  по заключенным договорам.

Мы предвидим, что 2009 год будет тяжелым для финансово-экономического сектора страны. Но как сказал губернатор Югры и председатель Совета директоров ГСК «Югория» Александр Филипенко, любой кризис когда-то заканчивается, после чего следует экономический подъем и бурный рост. И надо обращать минусы ситуации в плюсы.

Наша цель - не потерять ничего из того хорошего и позитивного, что было создано за 11 лет существования компании. Мы должны быть готовы к дальнейшему полноценному  развитию.

Справка: 14 ноября 2008 года государственная страховая компания «Югория» отметила 11-летие. ГСК «Югория» - универсальная страховая компания. Она вправе осуществлять деятельность по 18 видам страхования и перестрахованию с использованием 79 различных правил страхования.

На сегодняшний день компания имеет представительства в 52 регионах России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку