Город и зодчий

08.12.2006 00:00

Ханты-Мансийск (северная часть) строился в 30-е годы. В глухой тайге его возводили спецпереселенцы, согнанные на Север со всех концов страны за ту или иную «провинность». И этот исторический момент не мог не повлиять на архитектурный облик города. Преобладал стиль сибирского «баракко» (от слова «барак»), утвердившийся на многие десятилетия.

И только в постперестроечное время в унылой городской гамме наконец зазвучали чистые и светлые ноты. Благодаря Первому архитектору окружной столицы Александру Николаевичу Пискунову. (Сегодня одна из улиц носит его имя.) Многие, наверняка, не знают, что автором проектов таких известных объектов, как Центр искусств для одаренных детей Севера, Дом архитектора, Ханты-Мансийский банк (на улице Мира), аппаратно-студийный комплекс телерадиокомпании «Югра», реконструированное здание правительства округа и многие другие, которыми сегодня гордятся горожане и восхищаются гости окружной столицы, был заслуженный архитектор автономного округа, член Союза архитекторов России А.Пискунов.

Александр Николаевич, создавая свои градостроительные ансамбли, продвигал идею о двух, - трехэтажной застройке. А многоэтажки рассматривал только как точечные вкрапления в городской ландшафт для придания ему более четкого рисунка и ритма. Он выступал против вычурной помпезности и чуждого для нашего небольшого города монументализма.

Польза, прочность, красота — этим условиям соответствуют все, без исключения, его проекты. И, конечно, самое любимое его детище — Центр искусств, который стал для его обитателей по-настоящему теплым и радостным домом.

Архитектор Пискунов был большим мастером именно архитектурных ансамблей. Достаточно посмотреть, как гармонируют друг с другом здания Центра искусств, площадь перед ним, ОТРК «Югра» и окружающие холмы, поросшие лесом. И все это вместе образует необыкновенное пространство, которое «держит» не только окружающий ландшафт, но и весь город…

Когда Александр Николаевич ушел из жизни (6 лет назад), ему не было и пятидесяти. Как много он не успел… И как много сделал для воплощения своей мечты — построить на Севере «солнечный город», где бы жилось хорошо и уютно. Сегодня — это уже реальность.

Евгения Никитина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку