В 77 школах Югры созданы родительские «патрули»

19.12.2006 00:00

Принимаемые усилия по воссозданию системы общей и индивидуальной профилактики правонарушений позволили возродить прекратившее свое существование в 90-е годы формы профилактической работы. В настоящее время в регионе функционирует  96 общественных формирований правоохранительной направленности, объединяющих около 2 тысяч граждан, 43 совета общественности по профилактике правонарушений, 64 родительских "патруля».

Участковым уполномоченным милиции оказывают помощь 906 внештатных сотрудников, с участием которых раскрыто  607 преступления, выявлено более 5 тысяч административных правонарушений, сообщил «Югра-Информ» исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД ХМАО Сергей Фисенко.

Он также отметил, что не все поставленные задачи решаются положительно. Остро стоит проблема социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Этой категорией граждан в округе совершается более трети всех преступлений, что обусловлено, в первую очередь, с отсутствием у них жилья, либо родственников, способных их приютить хотя бы на первое время, невозможностью устроиться на работу, получить документы.

В текущем году из мест лишения свободы освободились 2294  человек, 70% которых остались на территории округа. Многие из них имеют определенную трудовую квалификацию. Вместе с тем работодатели предлагают им низкооплачиваемую, не квалифицированную работу. Недостаточность правового регулирования в области социальной адаптации создает дополнительные условия для совершения преступлений ранее судимыми. Действующие в настоящего время в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Лангепасе и Радужном центры социальной реабилитации не ориентированы на работу с ранее судимыми, и не в состоянии существенно повлиять на сложившуюся ситуацию. Из обратившихся 319 человек трудоустроены 18 человек, восстановлено более тысячи различных документов (паспорт, пенсионные удостоверения, трудовых книжек и т.д.).

"Другой важной составляющей системы профилактики является решение проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защиты их прав и интересов, - подчеркнул Сергей Фисенко. - В округе выстроена система взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств по защите прав несовершеннолетних: комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защитой населения, образования, здравоохранения, служб занятости населения, органов внутренних дел".

С 1996 года в ХМАО реализуется программа «Дети Югры», включающая такое подпрограммное направление, как «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Социальным эффектом её реализации явилось уменньшение подростковой преступности, на 20% снизилось количество выявленных безнадзорных детей.

Достаточное и стабильное ее финансирование позволило укрепить материально-техническую базу специализированных учреждений для несовершеннолетних, создать фонд помощи подросткам, вернувшимся из воспитательных колоний и специальных учреждений закрытого типа, решить многие проблемы по жизнеобеспечению детей.

Поэтапно вводится институт школьных инспекторов ПДН. В настоящее время подобное нововведение существует в 16 городах и районах Ханты-Мансийского автононого округа, количество закрепленных инспекторов составляет 53  человека.

Все большее распространение в школах Югры приобретает положительный опыт работы групп родительской общественности именуемых  как родительский «патруль», в задачи которого входят содействие сотрудникам милиции в предупреждении и пресечении правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

На сегодняшний день в 77 учебных заведениях округа созданы и функционируют родительские «патрули» численностью более 600 человек. В целях обеспечения правопорядка в образовательных учреждениях Югры по инициативе сотрудников по делам несовершеннолетних возобновлена деятельность по  созданию отрядов «Юных друзей милиции», «Юных дзержинцев» (г.г. Лангепас, Покачи, Октябрьский район), «Юных инспекторов дорожного движения» (г. Лангепас, г. Нижневартовск). На примере работы отрядов ЮДМ в г. Пыть-Яхе организовано «Министерство безопасности».

Силами педагогического коллектива при участии инспекторов ПДН в школах Нефтеюганского района организованы общественные формирования правовой направленности: «Министерство юстиции», «Юные друзья милиции» и т.п. С помощью учащихся, входящих в состав данных формирований, осуществляется работа школьных советов профилактики, проводятся беседы на правовые темы, конкурсы рисунков, викторины, рейды по проверкам торговых точек, а также охрана порядка в общественных местах.

Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел округа являются инициаторами широкомасштабной акции "Без наркотиков". В ее проведении принимают участие свыше 600 человек: из числа сотрудников правоохранительных органов, работников органов здравоохранения, образования, комиссий по делам несовершеннолетних и представителей общественности.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку