Николин день - пеки пироги и жди морозов

19.12.2006 00:00

В народном календаре два Николы — один с травой, другой с зимой. В старину говорили: «Никола зимний лошадь на двор загонит, а летний откормит. Хвались зимой по Николе! Благому Чудотворцу два праздника в год, а Касьяну немилостивому в четыре года один».

Считают, что на Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.

По старинным легендам уж больно любит зима посидеть на крыше, у трубы послушать пение русской печи, свист берестяной, дух леса смоляной вдохнуть в себя.

День Николы в народе встречали пирогами и зимушку не забывали — потчевали. Потому и говаривали: «Хвали зиму после Николина дня». Когда частые оттепели перебивали мороз, то с надеждой обязательно сказывали: «Подошел бы Николин день, будет и зима».

Примечали: если иней — к урожаю, если день холодный и ясный — к хлебородному году.

Николай — главный святой Святоруси, опора Вседержателя, покровитель земледелия и скотоводства, заступник от бед и напастей. В этот день служат молебны те, кто думает жениться.
  
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку