О туристических возможностях Югры – в Ханты - Мансийске

18.12.2006 00:00
 Председатель комитета по туризму Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Беспояско в своем выступлении отметил:
 
«Все северные регионы отличаются суровым климатом, отдаленностью от центра страны и государственной границы, малонаселенностью территорий. Также недостаточно развита инфраструктура, уязвима экология, отсутствует информация для потенциальных туристов о возможности отдыха на Севере. Мысль развивать в Югре туризм пришла не сразу. В начале 90 годов, когда округ получил статус самостоятельного субъекта РФ, никто об этом и не думал.

Нужно было строить жилье, дороги, больницы, объекты культуры, спорта, налаживать связь, то есть  создавать условия для людей, живущих на этой земле. Руководством округа была поставлена задача привлекать инвестиции во все сферы экономики. За последние десятилетия власть, принимая решения о развитии округа в целом, тем самым создала предпосылки для развития туризма.
 
 Югра – стабильно безопасный регион России. Сегодня здесь развивается событийный туризм, проводятся мероприятия - «Дух огня», «Югра», «Золотой бубен», «60 параллель». Все это может стать толчком для развития туризма».
По словам Валерия Беспояско, на территории округа более 100 туристических фирм, но большинство из них работают на выезд из округа. В округе имеется  108 коллективных мест размещения, в том числе 80 гостиниц, 6 санаторно-курортных организаций и 10 баз отдыха.
 
Для привлечения внимания к туробласти с 2003 года проводится конкурс на грант губернатора Югры для предприятий, развивающих туризм. Ежегодно общая сумма грантов составляет 10 млн рублей.
 
Первый заместитель генерального директора ООО «Холдинг Югра Сервис» Дмитрий Колесников в своем докладе «Опыт развития туризма на Севере, на примере компании ООО «Холдинг Югра Сервис» подчеркнул:
 
«Туризмом мы начали заниматься с 1997 года, когда поняли, что в Ханты-Мансийске идут бурные преобразования и вместо деревянных заборов появляются каменные, вместо дорог с огромными ямами – новые проспекты. Мы поняли, что нужно идти в ногу со временем – преображаться вместе с городом. И стали заниматься туризмом. Начинали с проведения первых этапов кубка мира по биатлону. За эти годы перепробованы все виды туризма: охота, рыбалка, этнография, оздоровительный туры. Но не все виды туризма можно развивать в Ханты-Мансийске. Для того, чтобы оправдать ожидания клиентов, что здесь тайга и медведи ходят по улицам, построили базу отдыха «Добрино».

По словам Дмитрия Колесникова, правильно рассматривать Ханты-Мансийск – как туристический продукт.

 Круглый стол «Продвижение северных регионов как туристического направления в странах-участницах Арктического Совета» прошел 15 декабря, в Ханты-Мансийске в рамках международной конференции стран-участниц Арктического Совета.
 
В его работе приняли участие представители Ханты-Мансийска, Тюмени, Тобольска, Сургута, Сургутского района, которые рассказали о возможностях развития туризма в своих муниципальных образованиях.
 
Директор «Туристического агентства «Тобольск тур» Александра Стрункина представила презентацию о Тобольске. Она рассказала об истории города, о том, какие возможности для привлечения туристов есть в Тобольске.
 
Опытом работы поделились специалисты сургутского ООО «Сибирский краевед», которые работают в очень интересной направленности. Они возят желающих из Сургута в Ханты-Мансийск, делая остановки на нефтяных месторождениях. Также у них возникла идея договориться с правительством Югры о проведении экскурсии по Дому правительства округа, как это практикуют в Финляндии.
 
Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок презентовал направленность на национальный колорит народов Севера. Это участие в ритуалах народов ханты и манси, мастер-классы по изготовлению сувениров, бисероплетение, приобретение навыков охотника или рыбака, проживание в чумах, моделирование национальной одежды, катание на оленьих упряжках, дегустация блюд национальной кухни.
 
 Также было представлено немало информации о водных турах, но, к сожалению, как отметили участники «круглого стола», в России не развито судостроение, поэтому  идет дорогостоящая реконструкция старых судов.
 
Итоги круглого стола «Продвижение северных регионов как туристического направления в странах-участницах Арктического Совета» подвел председатель комитета по туризму Югры Валерий Беспояско.
 
Он подчеркнул, что для достижения цели необходимо придерживаться основных положений Арктического туризма: совмещать туризм с охраной окружающей среды, поддерживать сохранение девственной природы, рационально использовать природные ресурсы, уважать местную культуру и быт и многое другое.
 

«Туризм –  перспективная отрасль в развитии экономики Югры», - Наталья Западнова

 На открытии пленарного заседания перед участниками и гостями форума с докладом выступила первый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики Наталья Западнова. Она подробно рассказала об истории развития туризма в Югре и туристических возможностях региона.

При формировании туристических программ и туризма, как отрасли экономики в автономном округе, был использован передовой опыт туристической индустрии европейских стран – Норвегии, Финляндии, Германии, Франции. За последние пять лет в регионе удалось выстроить событийный ряд, который во многом способствует привлечению туристов. В него вошли международные чемпионаты по биатлону и лыжным гонкам, плаванию, боксу, форумы и выставки, а также крупные международные телевизионные фестивали: «Золотой бубен», «Спасти и сохранить», кинофестиваль «Дух огня».

Власти автономного округа комплексно подходят к развитию социальной инфраструктуры.  В ХМАО имеются современные отели, культурно-спортивные комплексы, музеи, различные досуговые учреждения. В планах - строительство еще нескольких  отелей высокого класса в окружном центре и городах региона.

На территории Югры уделяется большое значение развитию и формированию музейного дела. По мнению Натальи Западновой, «в этом мы преуспели. Например, экспозиции музеев природы и человека, геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске поистине впечатляют».

Говоря о формировании сети спортивных учреждений, Наталья Западнова уточнила, что   в 2007 году в окружной столице появится теннисные академия и центр, завершается строительство плавательного бассейна с 50-метровыми дорожками, конно-спортивного клуба.

Налажено сотрудничество с мастерами из числа коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются изготовлением сувениров. Таким образом, частично решен и вопрос трудозанятости аборигенного населения.

Правительство Югры оказывает грантовую поддержку перспективным проектам местных туроператоров, направленным на развитие внутреннего въездного туризма. Вместе с тем, окружная власть активно сотрудничает в сфере туризма с другими регионами страны - Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем и Томской областью.

Размер налогов от туризма в Югре по итогам прошлого года составил 1 млрд 200 млн рублей. «Для нашего ресурсного региона это, с одной стороны, немного, но с другой, если вспомнить, что начинали отрасль с нуля, цифра огромная», - отметила первый заместитель окружного правительства.

«Развитие туризма – хорошая возможность полюбить свой край и страну. Мы мало знаем о самих себе и соседях. Для этого необходимо разрабатывать и внедрять существующие механизмы туристической индустрии. Считаю, что туризм –  перспективная отрасль в развитии экономики Югры», - подчеркнула Наталья Западнова.

Завтра, 15 декабря, в рамках конференции проходят «круглые» столы, во второй половине дня состоится подведение итогов форума, подписание соглашения о сотрудничестве между «Туристической компанией «Югра-Сервис» (Ханты-Мансийск) и гостиницей «Амбасадор» (Санкт-Петербург), пресс-конференция, а также презентация базы отдыха «Добрино».

Напомним, мероприятие проходит в рамках председательства России в Арктическом совете.

Организаторы – правительство Ханты-Мансийского автономного округа и федеральное агентство по туризму РФ.

 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку