Изменения повысят привлекательность ипотеки

15.12.2006 00:00

Депутаты учитывали, что сегодня существует высокая потребность осуществления расчетов по договору купли-продажи жилого помещения в день подписания договора.

Поэтому посчитали необходимым предусмотреть в законе о регистрации норму, по которой не допускались бы приостановление или отказ в государственной регистрации договора. Запрет распространяется на случаи, когда квартира покупается с использованием кредитных средств банка, а расчеты по договору произведены до его государственной регистрации.

Напомним, по действующему гражданскому законодательству РФ расчеты между участниками сделки производятся после регистрации прав на приобретенную квартиру. Процедура обычно занимает от двух до шести недель.

Предлагаемые изменения закона о регистрации, по мнению депутатов, позволят улучшить условия ипотечного жилищного кредитования для граждан за счет упрощения процедуры выдачи кредитов. Как отметил Анатолий Аксаков, они повысят привлекательность ипотечного жилищного кредитования, а также сделают его доступнее для граждан.

Около месяца назад с инициативой "запретить приостановку сделки по регистрации прав собственности на квартиру, приобретенную с помощью ипотеки без согласия банка-кредитора", выступил председатель правления банка DeltaCredit Игорь Кузин. Тогда банк DeltaCredit сообщил о разработанной им системе выдачи ипотечных кредитов – в день подписания договора купли-продажи, а не после регистрации сделки.

Новая схема, по мнению руководства DeltaCredit, должна обеспечить покупателям квартир, которые пользуются ипотекой, равные условия с теми, кто может купить квартиру без помощи кредита, а продавцам позволить получить деньги в момент заключения сделки.

Риски, связанные с выдачей ипотечного кредита в день подписания договора купли-продажи квартиры, DeltaCredit пока берет на себя, требуя от продавца жилья, участвующего в новой ипотечной схеме, подписать заявление о своей готовности не препятствовать госрегистрации сделки.

Михаил Бусыгин, отмечает, что предлагаемые изменения – лишь один из "наболевших" вопросов развития ипотечного кредитования в России. "Сейчас требуют решения проблемы, связанные с упрощением и сокращением сроков процедуры перерегистрации прав на объекты недвижимости", – отмечает эксперт.

Альберт Хисаметдинов, первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка, полагает: "Теоретически эта мера может привлечь продавцов, желающих продать квартиру через ипотеку. С точки зрения сокращения операционных временных и стоимостных издержек на сделку, такое начинание очень интересно".

"Осуществление расчетов по договору купли-продажи в день подписания такого договора выглядит вполне логичным и обоснованным, потому как государственная регистрация представляет собой по сути техническую процедуру оформления документов.

Кроме того, это повысит лояльность продавцов квартир по отношению к ипотечным сделкам, ведь им не придется ждать неделю (и больше) для того, чтобы получить деньги за проданную квартиру", - комментирует Татьяна Вознесенская, председатель правления Русского ипотечного банка. "Мы будем рады, если предлагаемые изменения будут внесены в закон", - заключает эксперт.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку