Итоги реализации нацпроекта «Здоровье»

21.12.2006 00:00

Участники встречи обсудили предварительные итоги реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» в Югре в 2006 году. Около 800 миллионов рублей в этом году направлено на оснащение диагностическим оборудованием медицинских учреждений, из них более 690 миллионов выделены из Югорской казны.  На эти средства приобретены новейшие аппараты ультро-звуковой диагностики, рентгеновское оборудование, электрокардиографы портативные, санитарный транспорт и многое другое.

«Сегодня у нас большое событие. Впервые мы собрались в таком количестве, чтобы подвести некоторые итоги годового марафона и годовой реализации национального проекта в сфере здравоохранения, - отметила первый заместитель председателя правительства автономного округа Наталья Западнова. -  Человек судит об эффективности работы власти по своим собственным потребностям, наверное, он в этом прав. Человек попадает в публичное место и где-то неправильно сказанное слово или оказанная услуга портят настроение и не добавляют социального оптимизма. Из этих мелочей складывается отношение к системе и реализации социальной политики в муниципальном образовании и регионе».

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Югры Артур Таберт подвел итоги реализации приоритетного национального проекта (ПНП) в сфере здравоохранения на территории ХМАО за 2006 год. «В конце 2005 года, когда был принят ПНП, перед нами встали серьезные и новые задачи, которые мы решали в течение всего 2006 года в области здравоохранения. Результатом этого стало подписание соглашения между министерством здравоохранения РФ и правительством автономного округа по реализации проекта. Внесены изменения в закон о реализации проекта, где были уточнены расходы, предусмотренные на программу. Первоначальные предполагаемые цифры в 2006 году - 1 миллиард 584 миллиона рублей, фактическое состояние на конец года суммы затрат составили 1 миллиард 610 миллионов рублей».

По словам Артура Таберта, в нынешнем году отмечается значительный рост среднемесячной заработной платы медицинских работников за счёт дополнительных выплат, предусмотренных программами нацпроекта. Так, зарплата врача возросла с начала года больше, чем на 50 процентов и в настоящее время составляет свыше 36 тысяч рублей. Медицинские сёстры получают ежемесячное содержание тоже значительно выше прошлогоднего – около 24 тысяч рублей, врачи скорой медицинской помощи каждый месяц зарабатывают примерно 34 тысячи. Оплата труда фельдшера составляет  24 тысячи, а медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов -  около 17 тысяч рублей.

Также было сказано об увеличении числа родов. С начала года в Югре произошло 18 742 родов. По сравнению с 2005 годом, увеличилось число родов на 2,5%, аборты сократились на 7%.

Исполнительный директор Ханты-Мансийского окружного фонда обязательного страхования Андрей Патрикеев подвел итоги реализации ПНП в системе обязательного медицинского страхования, заместитель управляющего регионального отделения фонда социального страхования по ХМАО Виктор Змановский рассказал о финансировании дополнительных медицинских осмотров профвредников фондом социального страхования в государственных, муниципальных, ведомственных и хозрасчетных лечебных учреждениях.

Подводя итоги совещания, Наталья Западнова подчеркнула, что усовершенствовать деятельность по реализации национального проекта «Здоровье» возможно, основываясь только на уроках, которые преподнёс уходящий год, и путём наращивания успехов, достигнутых слаженной, комплексной работой.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку