Москва бьёт с носка…

27.12.2006 00:00

 А вместо этого вынуждены терять время в очередях. Жалко вам их? Без сомнения. Но мне гораздо жальче тех женщин, на которых лежит обязанность документально оформлять законность пребывания в наших краях иностранцев.

3 раза в неделю можно наблюдать массовую концентрацию иностранных подданных в одной отдельно взятой географической точке окружного центра. Здесь они в это время повсюду: теснятся в коридоре, толпятся на крыльце, плотными массами бродят вокруг. Они стоят за вожделенным разрешением на временное пребывание.

 По словам начальника городского отдела управления федеральной миграционной службы Ольги Пястоловой, за 11 месяцев сего года в столицу Югры официально прибыло без малого 11 000 иностранцев. В прошлом таковых было почти на 3 000 меньше.

Большинство из них получает разрешение на временное (трехмесячное) проживание. По истечении этого срока иностранные граждане должны выехать за пределы Российской Федерации. Чего, как легко догадаться, чаще всего не происходит. Меньшая часть гостей получает разрешение на работу. В текущем году таковых было 4 тысячи человек.

А знаете ли вы, что весь штат городского отдела УФМС состоит из 10-ти сотрудников? Что каждый инспектор ведет несколько направлений? Что поначалу, после реформирования ПВС и вывода службы из подчинения милиции, в отделе осталось трудиться всего пятеро — остальные уволились, представив себе объем предстоящей работы?

На отдел «свалились» все тыловые проблемы, делопроизводство, административная практика — все то, что раньше распределялось между несколькими подразделениями ГРОВД. А ведь есть еще текущие проверки предприятий, хлопоты по выдворению, депортации и многое-многое другое.

Еще год назад этих проблем просто не было. Муниципальные и окружные власти, прекрасно представлявшие себе трудности паспортно-визовой службы, имели возможность помогать. Тогда в штате отдела трудилось более 20 вольнонаемных и аттестованных сотрудников. Но после укрепления «вертикали власти» все региональные финансовые «подпорки» были убраны. Сегодня федеральные подразделения остались один на один со своими проблемами.

…Сейчас готовятся документы на выдворение за пределы страны некоего иностранного гражданина. Он давненько уже обретается в наших краях, обзавелся гражданской женой, имеющей ребенка. Правда, умудрился потерять паспорт, поэтому сотрудникам УФМС не раз придется с ним пообщаться, прежде чем удастся выдворить его на историческую родину. А сей гость, между прочим, болен открытой формой туберкулеза…

Автор: Андрей Рябов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку