Умер 38-й президент США - Джеральд Форд

27.12.2006 00:00

Ему шел 94-й год. В кратком заявлении для прессы, распространенном бывшей первой леди Бетти Форд, не уточняется, где, когда и от чего скончался 38-й президент, которому суждено было прожить дольше, чем кому-либо из хозяев Белого дома. В прошлом месяце Форд преодолел рубеж в 93 года и 121 день - рекорд, принадлежавший до этого Рональду Рейгану.

Форд родился 14 июля 1913 г. в Омахе, штат Небраска. Будущий президент рос в Гранд-Ренидсе, штат Мичиган, в строго религиозной среде, изучал юриспруденцию в Йельском университете. В 1948 г. его избрали в Палату представителей Конгресса, где он сделал блестящую карьеру, поднявшись к 1965 г. до лидера фракции республиканцев. В 1973-м, на гребне Уотергейтского скандала, после ухода Спиро Агню с поста вице-президента, Ричард Никсон назначил Форда на его место. А уже 9 августа 1974 г. после отставки самого Никсона Форд стал президентом. Принимая должность, Форд произнес фразу, ставшую исторической: "Наш долгий национальный кошмар окончился".

За срок своего президентства Форд продолжил так называемую политику разрядки в отношениях с СССР. Он посетил с визитом Советский Союз и встретился с Леонидом Брежневым во Владивостоке.

На выборах 1976 г. республиканец Форд проиграл с незначительным разрывом демократу Картеру.

По оценке экспертов, американцы "припомнили" Форду "помилование" Никсона за выявленные и невыявленные преступления, которые тот мог совершить за время своего президентства - из-за добровольного ухода Никсона в связи с Уотергейтом Сенат США так и не успел начать процедуру импичмента, что дало возможность Форду принимать решение о дальнейшей судьбе предшественника.

В соответствии с завещанием Джеральд Форд будет похоронен у стен своего президентского музея в городке Грэнд-Рэпидс, штат Калифорния. Похороны, как ожидается, пройдут в конце этой недели.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку