И снова о III Инвестиционном форуме

26.12.2006 00:00

В том числе "Интерфакса", "РИА - Новости", "ИТАР-ТАСС", "Накануне.Ру", "Neftegas.ru", газет"Известия", "Труд", "Ведомости", журналов "Эксперт", "Коммерсант-власть" и других ведущих средств массовой информации.

"Третий Международный инвестиционный форум, прошедший в конце ноября в Ханты-Мансийске, ответил на ключевой вопрос: почему и зачем в Югру стоит комплексно вкладывать большие средства", - утверждает в декабрьском номере журнала "Эксперт" журналист Илья Нефедов, а его коллега Алексей Грамматчиков добавляет: "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра стремится ослабить зависимость своей экономики от нефтедобычи. Чтобы слезть с "сырьевой иглы", в регионе интенсивно развивают добычу твердых ископаемых, нефтехимию, переработку леса".

Форум, впервые рассматривавший проекты развития не только нефтегазовой, но и несырьевых отраслей, заинтересовал 230 потенциальных инвесторов из разных регионов России, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую, Тюменскую и Калининградскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также 15 бизнесменов из Австрии, Израиля, Япония, Германии и Узбекистана. Их вниманию на выставке было представлено более 20 реальных проектов. На трех секциях и круглом столе заслушано 64 доклада. Прошли живые обсуждения проектов и направлений инвестиционной деятельности, состоялся ряд встреч у Губернатора автономного округа.

Выработанные участниками обсуждения рекомендации повышают эффективность реализации проектов, определяют главные направления работы. Так, на секции "Нефтегазохимия и энергетика" определено, что внедрение газохимических процессов в районах добычи даст возможность гибко и оперативно доставлять ресурсы газообразных углеводородов на внутренний и внешний рынки, диверсифицировать и сделать более устойчивым бизнес, расширить рынки сбыта. Промысловая газохимия позволит продлить период продуктивной эксплуатации низконапорных месторождений и вовлечь в эксплуатацию малоресурсные месторождения источников газа. При этом возникает база для местного производства жидких топлив, что решает проблему "Северного завоза".

На секции "Лесоперерабатывающая промышленность Югры" предложено создать в округе единый орган управления лесопромышленными предприятиями, имеющими в своих активах 100-процентный пакет акций, принадлежащих округу. Будут внесены предложения в окружную программу дорожного строительства о прокладке лесовозных дорог магистрального типа для непрерывного освоения лесосырьевой базы осваиваемых районов и для освоения новых лесных массивов. Продолжится создание производств по изготовлению деревянных конструкций из собственных материалов для каркасного многоэтажного домостроения, домов коттеджного типа и объектов соцкультбыта.

Высказан ряд перспективных идей по дальнейшему развитию в автономном округе электроэнергетики и масштабного жилищного строительства, современного туризма, бальнеологии и гостиничного хозяйства.

Итогом конференции стало подписание восьми соглашений и семи договоров намерения о сотрудничестве в различных сферах инвестиционной деятельности между Правительством Югры с израильской группой Данкнер, компаниями "Дженерал Электрик", "Юкон-Газ", "Ямальские железные дороги", строительной корпорацией "СКУ", Объединенным Центром исследований и разработок, с фирмами "Монолит", "Струнный транспорт Юницкого", "Сибпромстрой", с Внешторгбанком, а также соглашения между югорскими фирмами и научными институтами. Если предварительные договоренности, заложенные в соглашениях, будут реализованы, то в регион будет привлечено порядка 50 млрд. руб. инвестиционных средств.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку