Население Югры должно жить спокойно

27.12.2006 00:00

«Мы заинтересованы в том, чтобы население Югры жило спокойно», - заместитель начальника УВД ХМАО Михаил Ильин

Заместитель начальника УВД ХМАО, начальник следственного управления Михаил Ильин отметил: «Год мы заканчиваем неплохо. Мы заинтересованы в том, чтобы жители Югры жили спокойно, и меньше совершалось против них преступлений. Работа у нас интересная и ответственная».

По его словам, за 11 месяцев 2006 года завершено 7 275 уголовных дел. В 2006 году увеличилась нагрузка на личный состав и не все молодые сотрудники выдерживают это. «Отработав год, они ищут работу полегче и уходят в коммерческие структуры. На сегодня состав следствия – 94,4% с высшим юридическим образованием – это хороший показатель».

По словам сотрудников УВД Югры, в суд направлено 6 871 уголовное дело. Всех совершенных преступлений на территории автономного округа - 50 698, в 2005 году их было 48 511. Также произошло снижение особо тяжких правонарушений с 13 931 до 13 154. Значительно уменьшилось количество корыстно-насильственных злодеяний. На 19,6% снизились кражи, на 14,9% - грабежи, на 18,6% - разбойные нападения и 16,8%  - связанные с причинением тяжкого вреда здоровью. Вместе с тем, на 8,8% возросло число преступлений, связанных с мошенничеством и на 45,2% - фактов взяточничества.   

Кроме того, одной из приоритетных задач, поставленных руководством следственного управления при УВД Югры перед сотрудниками следственных подразделений при УВД-ГРОВД, явилось улучшение законности при производстве предварительного расследования, полное и неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан. Проводимая в этой области работа позволила достичь определенных результатов. За 11 месяцев 2006 года судами вынесено 24 факта оправдательных приговоров, тогда как в прошлом году – 26. Вскрыто 2 факта необоснованного привлечения к уголовной ответственности, 1 - в 2005 и 3 незаконных ареста, 5 – в 2005 году.

В отчетном периоде следственные работники уделяли большое внимание вопросам профилактики преступлений. За 11 месяцев текущего года увеличились подготовленные сотрудниками органов предварительного следствия автономного округа выступления в СМИ. Кроме того, количество бесед, лекций и докладов, проведенных следователями Югры в учебных заведениях, трудовых коллективах и организациях, выросло с 507 до 871, при этом основное внимание было направлено на профилактические мероприятия в школах.

Как отметил Михаил Ильин, доминирующие преступления в автономном округе – оборот наркотиков, злодеяния, связанные с ТЭК, угоны автотранспорта и кражи сотовых телефонов.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку