"Евстрат солнышку рад" предсказывает погоду на год

26.12.2006 00:00

По народному календарю сегодня "Евстрат солнышку рад". С этого дня наблюдали за погодой в течение двенадцати суток до 7 января, поскольку считали, что каждый день показывает погоду одного месяца следующего года. То есть, какая погода 26 декабря стоять будет, такой будет и весь январь, 27 декабря — февраль, 28 декабря — март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря нового года.

После солнцеворота хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла. Верили, что сила острого серпа и топора передается двери и порогу, хранителям входа в дом. Защищались наши предки от нечисти, которая по народному поверью в этот день на метлах летает, солнце замести пытается, поднимает вихри.

Югра - Новый год будет морозным

 Настоящую зимнюю погоду обещает гидрометеоцентр Ханты-Мансийского автономного округа на новогодние праздники.

Уже с сегодняшнего дня, метеорологи прогнозируют, что в Югру придут снегопады, небольшие метели и даже буран. Температурный показатель на ночь — 22, днем -17. А в канун нового года наступят морозы. Днем столбик термометра опустится до -25, ночью -30.

Первый месяц 2007 года, по прогнозам синоптиков должен быть теплым. Хотя в первую половину месяца югорчан и ожидают морозы — 36 по ночам и — 25 днем, после них обязательно придет потепление. Средняя температура января — 16 градусов.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку