Северные льготы проверят на конституционность

10.01.2007 00:00

 С запросом с Конституционный суд РФ о проверке конституционности ряда правовых актов по вопросу применения районного коэффициента к ежемесячной денежной выплате  льготным категориям граждан, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обратилась депутаты Госдумы РФ от фракции "Единая Россия" в т.ч., члены комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Депутаты просят проверить на соответствие главному закону страны отдельных положений законов о монетизации льгот, "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в РФ" и "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", которые устанавливают круг лиц, имеющих право на получение ЕДВ, а также размер, порядок выплаты и ее индексации.

В этих законах отсутствует положение о применении к ЕДВ районного коэффициента для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. По мнению членов профильного комитета, это ухудшает социальное положение и умаляет права жителей Севера на получение равноценного размера ЕДВ с учетом экстремальных природно-климатический условий Севера и уровня прожиточного минимума.

По словам председателя Комитета Валентины Пивненко, существующие правовые нормы, которые устанавливают неприменение к ЕДВ районного коэффициента для северян, противоречат Конституции РФ, так как они нарушают право людей, проживающих в экстремальных природно-климатических условиях Севера, на получение равноценной социальной защиты и снижают объем ранее гарантированных им компенсаций в области социального обеспечения.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку