Иностранцы уйдут, а цены вырастут?

16.01.2007 00:00

Иначе владельцам таких фирм будут грозить разорительные штрафы до 1 000 000 рублей. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу с сегодняшнего дня.

В миграционной службе уже готовятся к массовым проверкам. А многие работники торговых предприятий пакуют чемоданы - им проще найти работу на родине, чем оформить российское гражданство.

В России заработало новое миграционное законодательство

Со вчерашнего дня в России действует новое миграционное законодательство. Странное дело: законодатели и эксперты уверяют, что гастарбайтерам жизнь намного облегчили. А тем временем буквально по всей России царит ажиотаж. Торговцы из СНГ и других стран спешно пакуют чемоданы или ищут русских продавцов, чтобы поставить их за прилавки вместо себя.
 
Дело в том, что по новому закону с 15 января число иностранцев в торговле должно сократиться до 40%, а с 1 апреля - и вовсе до нуля. Но, как обычно бывает в России, не обошлось без кампанейщины. Вместо того чтобы заранее начать планомерную работу, власти на местах взялись «зачищать» рынки в день, когда закон вступил в силу. А в некоторых городах хозяева рынков, опасаясь пресловутых «зачисток», сами повесили замки на ворота рынков.
 
- Мы выполняем требование законодательства, - так откомментировал ситуацию «Комсомолке» пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин ПОЛТОРАНИН.
 
По замыслу правительства, сокращение числа приезжих в торговле должно устранить возможность сговора и необоснованного завышения цен. Но, как считают эксперты, стоимость товаров и продуктов на рынке поднимется, даже если за прилавки встанут люди с российскими паспортами.
 
- Материальные запросы у москвичей выше, чем у китайцев, таджиков или других приезжих из СНГ, - пояснила «Комсомолке» аналитик рынка труда, проректор Высшей школы экономики Татьяна ЧЕТВЕРНИНА. - Поэтому хозяевам бизнеса придется платить им большую зарплату, и в конечном итоге эти затраты лягут на карман покупателей.
 
- Любые ограничения поднимают цену, - соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей ГУРВИЧ. - Правительство, принимая эти новшества, пошло на сокращение конкуренции на рынках.
 
Так что если сейчас в некоторых городах иностранцы, унося ноги, распродают свой товар за бесценок - не факт, что так будет всегда. В конечном итоге цены на продукты и ширпотреб могут вырасти.
 
Но не все аналитики столь категоричны. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий БЕЛОУСОВ напоминает, что идея изгнать иностранцев с рынков в правительстве возникла как средство против монополизма. Ведь раньше на рынках ни фермерам, ни дачникам торговать не давали и цены высокие держали. Так что можно предположить, что на некоторых базарах цены, наоборот, снизятся. Ну или хотя бы не вырастут. Ведь у фермеров появляется возможность торговать мясом и картошкой, минуя перекупщиков.
 
Автор: Александр ЗЮЗЯЕВ (http://www.kp.ru/daily/23838/62174/)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку