Кабаева выходит на лед

12.01.2007 00:00

  Команды 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова и некогда сильнейшего британского гроссмейстера Найджела Шорта проведут шахматный поединок громадными ледяными фигурами, которые специально выточены для этой встречи.

Это был первый в истории настоящий "ледяной" матч – ранее подобные шахматные состязания проводились исключительно в любительских целях. Теперь же это настоящий поединок. Правда, его участникам пришлось непросто, ведь играли они на гигантских досках размером 15 на 15 м, а каждая фигура, даже пешка, превышает в высоту 1 метр. Только представьте, каково это – двигать такую глыбу, пусть и по ледяной доске. Но двигать-то ладно, ведь главное – рассмотреть на этой доске положение фигур. Впрочем, для того и привлечены к руководству командами именитые шахматисты.

Как сообщает сайт chessbase.com, Лондон и Москву связал телемост, по которому транслировалась шахматная партия. Для того чтобы болельщики смогли увидеть эту игру, на Трафальгарской и Пушкинской площадях будут установлены большие экраны. В составе британской команды сыграли знаменитый историк Питер Экройд и юный шахматист Даруиш Парвизи-Уэйн, а в составе сборной России – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева и шахматный вундеркинд Константин Савенков. В каком именно качестве выступит Кабаева, не уточняется, но можно предположить, что двигать фигуры ей точно будет не под силу. Для гимнастки очень подошла бы роль белой или черной королевы.

Огромные шахматные доски разместились на Пушкинской и Трафальгарской площадях, там же висели огромные экраны, с помощью которых можно было следить за ходом игры. С российской стороны выступали экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, гимнастка Алина Кабаева, писатель Виктор Ерофеев и семилетний шахматист Константин Савенков. Англичан представлял гроссмейстер Найджел Шорт. Партия с подачи москвичей закончилась вничью.

По информации российских СМИ, фигуры для шахматного поединка изготовила группа скульпторов под руководством Сергея Целебровского. Каждая из фигур содержит в себе легко узнаваемые элементы архитектурных сооружений Москвы и Лондона. "Я очень рад тому, что Лондон опять станет местом проведения замечательного фестиваля "Русская зима", – сказал мэр британской столицы Кен Ливингстон. - Это событие уже заняло достойное место в лондонском календаре и дает возможность показать богатое разнообразие русской культуры".

Кстати, стоит обратить внимание, что в очередной раз в странном поединке принимает участие Анатолий Карпов, который за последнее время оказался так или иначе причастен ко многим необычным шоу. Так, в октябре прошлого года в Мехико он подписал почти 2 тыс. экземпляров своей книги, установив рекорд по раздаче автографов. В сеансах одновременной игры, которые организовал Карпов, приняли участие 23 тыс. человек, более половины из которых затем образовали "живую" шахматную доску. В 2005 г. Карпов участвовал в шоу Диего Марадоны "В 10 вечера с десятым номером", во время которого сыграл с легендарным футболистом партию в шахматы живыми фигурами.

 Автор: Алексей МОГИЛОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку