Гранты Губернатора получили ученые Югры

29.12.2006 00:00

 В конкурсе на соискание грантов по 10 направлениям участвовало 60 проектов, представленных вузами и научными организациями Ханты-Мансийского автономного округа. Победители, а их 13, представили разработки в области экологии, здравоохранения, поиска природных ресурсов, глубокой переработки леса и по другим направлениям.

 Поздравляя ученых – победителей, губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что подобное поощрение организованно в регионе впервые. «Сегодня заложено основание, которое, я надеюсь, позволит воплотить в жизнь мою давнюю мечту – превращение Югры в регион, где активно создаются и используются передовые научно-технические разработки. Сегодня 90% валового регионального продукта мы получаем за счет использования недр и лишь 10% - за счет передовых технологий. Необходимо перевернуть пирамиду – 70% интеллекта и 30% - природные богатства», - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что «правительство ХМАО готово и будет поддерживать научные разработки, имеющие перспективу практического воплощения. Изобретение должно быть конкурентноспособно. Сейчас не те времена, когда можно заниматься наукой только из любви к искусству, мы живем в эпоху рыночных отношений. Правительство Ханты-Мансийского округа ожидает от вас научно- технических разработок в области энергосбережения, повышения нефтеотдачи пластов, грамотного лесопользования. Госзаказ мы будем формировать, в первую очередь, по этим направлениям».

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку