Владыка советует купаться в проруби в шерстяных носках

11.01.2007 00:00

Как отметил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, дети по своему естеству близки к Богомладенцу. Именно потому им следует делать рождественские подарки.

В дни Святок нельзя ссориться, сквернословить (упоминать черта, дьявола), и даже случайно желать кому-нибудь зла. Нужно говорить друг другу, родственникам, соседям и посторонним людям ласковые слова, угощать и вообще стараться сделать что-нибудь хорошее: подать милостыню нищим и заключенным, приветить странников.

Существует 2 традиции празднования святых дней — христианская и языческая. Но разделить их трудно. В христианской традиции Святки — это празднование Рождества Христова. До принятия христианства святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба — Белбога).

По другим источникам это слово происходит от старославянского святки — души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Цель гаданий — узнать о будущем урожае.

В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное — рядилась.

Ряженье служит символом обновления природы. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные — колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году. Достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Первые дни Святок, предназначены для того, что проповедовать родителей, стариков. Последние дни Святок были посвящены подготовке к другому двунадесятому празднику — Крещению Господню. В старину лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.

Традиция купания в проруби сохранилась и до наших дней. Как отметил владыка Димитрий, 18 января в Тюмени будет организован крестный ход до реки Туры, где затем пройдет церемония освящения воды.

В нынешнем году в Тюмени будет организовано несколько купелей — одна городская и несколько в пригородных зонах. Купаться можно будет в течение двух дней — 18 и 19 января.

Отметим, в последнее время купание в проруби носит массовый характер — в минувшем году в крещенскую купель окунулись не менее 30 тысяч тюменцев.

«Даже врачи подтверждают, что раз в год полезно окунуться в холодную воду, устроить, так называемую, встряску организму, чтобы взбодрить его. Я тоже рекомендую тюменцам искупаться в Крещение. А чтобы было не так страшно, могу посоветовать надеть на ноги шерстяные носки и прямо в них искупаться. Носочки защитят ноги от острого льда, опасности поскользнуться, да и теплее будет идти до купели. А ощущения после купания будут просто замечательные — вы неделю будете порхать, словно на крыльях», — заверил владыка Димитрий.

Автор: Валентина Перова
  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку