О новых призывниках и их медицинском обслуживании

17.01.2007 00:00

 На встрече с членами правительства Путин напомнил, что во время его встречи в четверг с представителями общественных правозащитных организаций была высказана инициатива создания таких центров.

"Я хочу, чтобы министерство проработало эту идею и представило свои предложения вместе с министерством обороны", — цитирует Газета.ру слова Путина, обращенные к главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову.

Зурабов в свою очередь отметил, что министерство обороны уделяет значительное внимание проблеме диспансеризации призывников. По его словам, на это выделяется ежегодно один миллиард рублей.

В то же время он считает возможным уделить больше внимание этой работе в рамках реализации нацпроекта здравоохранения. Сергей Иванов заявил, что его ведомство само заинтересовано в том, чтобы призывники приходили здоровыми.

Новых призывников забрали на полтора года

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов позитивно оценивает завершившийся призыв на воинскую службу. "Осенне-зимний призыв завершился успешно", — сообщил министр на встрече Путина с членами правительства.

По его словам, из призванных 123 тысяч 310 человек 99 тысяч будут служить в Вооруженных силах, остальные — в других силовых структурах, в том числе в Пограничных войсках. Президент России, попросив Иванова доложить об итогах призыва, заметил, что последний раз молодые люди призывались на два года, в 2007 году срок службы новых призывников составит 1,5 года, а с 2008 года молодые люди будут призываться для службы в армии лишь на год, сообщает РИА "Новости".

Однако вместе с сокращением срока службы был отменен и ряд армейских отсрочек, напоминает РБК. Так, отменяется отсрочка от призыва для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Также будет изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста.

Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Кроме того, для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.

Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу будут призываться мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Право на отсрочку сохранится за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае, если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

Также останутся отсрочки для студентов вузов. Отсрочки сохраняются для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку