В Стефанов день смывают тоску с сердца

09.01.2007 00:00

А за деревней выставляли колья, на которые весь следующий день — 10 января — можно было привязывать тряпочки и загадывать желание.

На Севере России обычно проходили выборы пастуха и заключение с ним ряды, что закреплялось общей трапезой. "В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу", — говорил народ.

Начинались и молодежные вечеринки. Также этот день считается днем найма работников, и каждый мог высказать свое неудовольствие хозяину и не заключить с ним договор, поэтому говорили: "На святого Степана каждый себе пан".

В этот день проводили обряды защиты от худого глаза. За деревней на заснеженной Красной горке крестьяне ставили 12 кольев или жердей. У этих кольев девушки сливали воду в чашу пагубную, точно смывали тоску с сердца и выплескивали ее в середину круга. Заботились особо и о лошадях, поили их водой, пропущенной через серебряное сито. В этот день Православная церковь почитает апостола первомученика и архидиакона Стефана.

Кстати, 8-9 января начинает клевать рыба, но настоящая удача ждет рыбака 10 января.

По прогнозам виртуальных синоптиков, сегодня в городе без осадков, давление 758-760 мм рт. ст., ветер южный, 2-5 м/с, температура воздуха — 11 — 9. Ночью также без осадков, давление 758-760 мм рт. ст., ветер южный, 3-6 м/с и температура воздуха — 14 — 12.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку