Ипотечный долг молодой семье могут списать

11.01.2007 00:00

"Обеспечение доступности жилья для молодых семей - это принципиальный вопрос для решения демографической проблемы в России. И я могу только приветствовать тот факт, что в первые дни нового года законодатели обращают внимание на необходимость усовершенствования системы ипотечного кредитования для молодых семей. С соответствующим заявлением выступил в начале января мой коллега, председатель Госдумы Борис Грызлов", - сказал С. Миронов.

По его мнению, было бы целесообразным, если бы в этом случае Госдума поддержала экономические предложения возглавляемой им партии "Справедливая Россия" по предоставлению беспроцентных кредитов молодым семьям с последующим погашением кредита при рождении детей.

"При этом молодой семьей, которая может рассчитывать на беспроцентный кредит от государства, мы предлагаем считать каждую пару, которая впервые вступает в брак и может иметь детей. При рождении первого ребенка предлагается списывать 25% от общего объема кредита, второго ребенка - 50% кредита. При рождении третьего ребенка мы предлагаем полностью списывать кредит, выданный молодой семье. Такой вариант решения жилищной проблемы для молодых семей нашел бы самую широкую поддержку", - убежден глава СФ.

Напомним, в настоящее время действует разработанная правительством программа "Молодой семье – доступное жилье". Ее участники могут получить свидетельства, денежный эквивалент которых равен до трети стоимости приобретаемого жилья. Теоретически этой суммы вполне достаточно, чтобы внести первоначальный взнос по ипотеке.

Однако на сегодняшний день не все молодые люди могут воспользоваться такой заманчивой возможностью. Одно из основных требований – это возраст: cемья, в которой хотя бы один из супругов не достиг тридцати лет, либо неполная семья (с одним родителем), в которой родитель не достиг тридцатилетнего возраста. При этом брак семьи без детей должен быть зарегистрирован не менее одного года.

Возраст – не единственный критерий отбора для государственной программы. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Количество квадратных метров, приходящихся на одного ее члена, определяют региональные власти.

Однако, не всегда эти нормативы сопоставимы с реальным уровнем цен на жилье. "Во многих регионах норматив стоимости квадратного метра на квартиры не соответствует реальному уровню цен на жилье, и выдаваемой субсидии не всегда хватает на первый взнос", — отметил председатель Госдумы Борис Грызлов. "Мы хотим, чтобы этот норматив не был далек от реальности".

С этой целью, по словам спикера Госдумы, и "Единая Россия" планирует усовершенствовать механизм ипотеки. Для осуществления своих планов партия разработала проект "Свой дом", который будет реализовываться в рамках федеральной целевой программы "Жилище". В нем будут предусматриваться дополнительные субсидии для молодых российских семей.

  

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку