15 января - день памяти Серафима Саровского

15.01.2007 00:00

Немногие чудотворцы удостаиваются празднования дня их памяти дважды в году. Среди таких православный календарь называет преподобного Серафима Саровского. 15 января отмечается день его кончины и память вторичного обретения святых мощей чудотворца, изъятых после революции в 1917 года. Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых на Руси святых.

Преподобный Серафим Саровский большую часть жизни прожил в строгом посту и безмолвии. После тридцати лет затворничества он начал исцелять больных и принимать верующих, которых учил милосердию, молитве и ежедневному физическому труду. Серафим Саровский был канонизирован в 1903 году.

Чудотворцу молятся в печали, при болезнях внутренних органов, при болезнях ног. Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в основанном им Дивеевском женском монастыре Нижегородской епархии.

 15 января по народному календарю — День Сильвестра

Это куриный праздник. В былые времена в деревнях тщательно чистили курятники, ладили насесты, окуривали стены. Даже "куриного бога" вывешивали. В курятник вешался камень, просверленный посредине. Считалось, что куры после такого действа хорошо плодятся. На Владимирщине эту роль частенько исполнял обыкновенный истоптанный лапоток. Его перебрасывали через насест, на котором куры сидят. Уверяли, что тем самым можно устрашить домового — главного врага куриного семейства.

На день Сильвестра обязательно заговаривали лихоманку, всяческие болезни и лихорадки, а они частенько мучили род человеческий и раньше, да и в наши дни. Лихорадка не матка, треплет не жалеет, говорит народ. От заговоров не отказывались, но частенько прибегали и к помощи знахарок, которые лекарственные травы собирают. Даже собака знает, что травой лечатся, солидно наставляли знатоки. Издавна употребляли от лихорадки, малярии горькую полынь, чертополох, хрен, настоянный в виде спиртовой настойки.

 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку