26 февраля 2007 года радио «Югория» отметит свое

09.01.2007 00:00

 С тех пор радиопередачи из Остяко-Вогульска, а потом и Ханты-Мансийска стали регулярно выходить в эфир. В поселки, куда газеты и журналы, бывало, неделями доставляли на перекладных, радионовости звучали в реальном времени.

Заботой руководства было найти дикторов с красивыми голосами, чтобы любая передача звучала, а не проговаривалась в эфире, при этом звучала только с присущей ей интонацией и настроением.

Именно дикторы «наведывались» в дома жителей округа: они сообщали последние новости, приглашали к микрофону интересных собеседников, поздравляли с днем рождения, юбилеем. Дикторов окружного радио любили, им писали письма, делились сокровенным. В истории радио «Югория» эти люди стали легендой — Вячеслав Аскеров, Евгения Куликова…

Сегодня, когда количество радиостанций увеличилось, к сожалению, качество звучания радиоголосов снизилось. На смену дикторам пришли ведущие, нередко с плохим знанием русского языка, не владеющие техникой речи, а уж о пошлости, бескультурье, заполонивших эфир, и говорить не хочется.

Радио «Югория», в отличие от других радиостанций, которые только веселят, по-прежнему информирует, размышляет, приглашает к разговору, поздравляет. Здесь звучат голоса, которые ненавязчиво, своим примером учат нас грамотно произносить слова и делать правильные ударения.

Главный диктор телерадиокомпании «Югория», заслуженный деятель культуры ХМАО Василий Овсянкин считает себя учеником Вячеслава Аскерова, ведь это ему в самом начале 90-х годов он прислал свою первую передачу, записанную на домашнем магнитофоне. Вячеслав Керамович пригласил Овсянкина для беседы, после чего Василия зачислили в штат… корреспондентом.

— Я вел программы «Кто нас накормит?» и «Служба 02», — вспоминает Василий Геральдович. — И знаете, получал немало писем от слушателей. Но вскоре уехал в Москву учиться у лучших дикторов страны. Попал в класс Валентины Михайловны Леонтьевой, технику речи нам преподавала Светлана Корнильевна Макарова — легенда Всесоюзного радио. То, как сегодня относятся к звучащему в эфире слову, меня просто шокирует. Мы теряем пласт культуры, который формировало радио.

Кто бережно относится к традициям? Тот, кто накопил их и кому есть что терять. За свою 75-летнюю историю радио «Югория» создало большую фонотеку. Для истории остались голоса первопроходцев, тех, кто стоял у истоков освоения нефтегазового комплекса, кто встречал первый поезд и бурил скважину Дружбы, кто умывался нефтью и начинал стройку в чистом поле.

Они и сегодня в гуще самых интересных событий — журналисты, дикторы, звукооператоры, звукорежиссеры радио «Югория». А услышать их можно на «Радио России» утром, днем и вечером на трех языках — русском, хантыйском и мансийском.

Автор: Вера Васильева
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку