Югра в цифрах

12.01.2007 00:00

Его доля за 11 месяцев 2006 года составила 7,1 процента от общего объема инвестиций по стране. Лидирует Москва с 11,4 процента, третье место у Московской области с 4 процентами.

В то же время в мониторинге Министерства экономического развития и торговли отмечается, что в Эвенкии и на Таймыре объемы инвестиций сократились более чем на 30 процентов.

Югра традиционно считается центром крупнейших международных соревнований.

По мнению председателя Комитета по физической культуре и спорту автономного округа Владимира Малышкина, проводимые здесь мировые первенства имеют большое значение для территории, прежде всего как показатель высокого уровня социально-экономического развития региона. Кроме того, состязания столь высокого ранга содействуют активному привлечению детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом.

В настоящее время в Югре функционирует 60 спортивных школ.  Всего в спортивных секциях и группах занимаются более 110 000 детей в возрасте от 7 до 17 лет, что составляет около 40 % молодежи этой возрастной группы.

В этом году  в регионе запланировано проведение более 350 окружных соревнований, в том числе 12 комплексных спартакиад, финальные этапы кубка мира по биатлону и шахматам, чемпионат мира по ачери-биатлону, кубок Европы по сноуборду.

В 2007 году предполагается ввести в эксплуатацию конно-спортивный клуб и центр развития тенниса в Ханты-Мансийске, хоккейный корт в поселке Игрим, спортивный центр с плавательным бассейном  в поселке Лыхма (Белоярский район), спортивно – досуговый центр в поселке Белый Яр (Сургутский район).

Строительство этих объектов предусмотрено окружной программой развития материально-технической базы учреждений физической культуры и спорта.

Больше нефти и леса – в Югре подведены итоги промышленного производства

Ханты-Мансийск. 12 января. Югра-Информ – Итоги промышленного производства за 2006 год подведены в  Ханты-Мансийском автономном округе.

По предварительным данным департамента экономической политики, нефтяные предприятия Югры добыли 276 млн тонн черного золота, что составляет 103 процента к уровню 2005 года. Лидерами по добыче нефти  на территории автономного округа стали «Сургутнефтегаз»,  «Юганскнефтегаз», «Когалымнефтегаз». В прошлом году было введено в эксплуатацию более 2000 добывающих скважин.

Предприятия электроэнергетики региона выработали 67,2 млрд киловатт-часов, что составило 102 процента к уровню 2005 года. Основную долю производства электроэнергии обеспечили Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2,  Нижневартовская ГРЭС.

В лесопромышленном комплексе объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и предоставленных услуг, по полному кругу предприятий составил 110 процентов к уровню 2005 года. Увеличение темпов  производства достигнуто за счет наращивания выпуска новых видов продукции: шпонированного бруса и плит МДФ, а также помещений контейнерного типа. Наращивает объемы выпускаемой продукции «ЛВЛ-Югра». Продолжает динамично развиваться ООО «Региональная лесопромышленная компания «Кода Лес». Предприятие осваивает новейшую лесозаготовительную технику, которая применяется для деревянного домостроения из местного сырья на основе финской технологии.

Вместе с тем на газоперерабатывающих предприятиях отмечена тенденция к снижению объемов производства. Как отмечают специалисты, прежде всего, это вызвано тем, что Сургутский ЗСК снизил темпы производства автомобильного бензина и дизельного топлива, поскольку уменьшились объемы переработки газового конденсата. Кроме того,  был закрыт цех по производству автомобильного бензина на ОАО «Нижневартовский газоперерабатывающий комплекс» в связи с переходом на выпуск широкой фракции легких углеводородов.

Одним из итогов экономического развития Югры в 2006 году является рост реальных доходов населения. Он составил 109,3 процента к уровню 2005 года.

В целях реализации проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» в течение прошлого года проводились региональные геолого-геофизические и геолого-съемочные, прогнозно-поисковые работы месторождений железных руд и титаноциркониевых россыпей, создавалась электронная база данных твердых полезных ископаемых. В прошлом году была начата разработка «Концепции развития энергетики Приполярного и Полярного Урала на базе местных углей Северо-Сосьвинских месторождений, просчитывалась возможность опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры, сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе губернатора Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку