В Х-Мансийске построят 3 новых медицинских центра

11.01.2007 00:00

 Правительством Югры принято решение о дальнейшем развитии высоких технологий в медицине. Начнется возведение 2-ой очереди кардиологического диспансера в Сургуте.

Такой подход позволит сделать ещё более доступным весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи для жителей автономии.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, сейчас в округе оказывается 104 вида высокотехнологичной медицинской помощи, из них наиболее востребованы 66 видов.

Получить современную медицинскую помощь югорчане могут в пяти учреждениях здравоохранения региона — в городах Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нягань.

В 2006 году более 14 000 жителей Югры воспользовались новейшими услугами лечения. Среди наиболее успешно развивающихся направлений — кардиохирургическая помощь, эндопротезирование суставов, сеансы гемодиализа. 

Желающих лечиться в Югре стало больше 

По данным социологических исследований, проведенных по заказу правительства ХМАО-Югры, количество жителей региона, желающих лечиться за пределами округа, за последние несколько лет снизилось вдвое. Об этом сообщил губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко на пресс-конференции в Ханты-Мансийске "Итоги первого года реализации Приоритетного национального проекта "Здоровье" в ХМАО-Югре".

"У людей остается все меньше необходимости ехать за какими-то медицинскими услугами в Москву или в другие субъекты федерации", - заявил Филипенко. – "На территории Югры оказывается более 160 видов медпомощи, проводятся редкие операции. Не хватает пока, разве что, некоторых видов лучевой терапии".

Подводя итоги первого года реализации Приоритетного национального проекта "Здоровье" в ХМАО-Югре, губернатор подчеркнул, что демографическая ситуация в регионе продолжает улучшаться.

"Рождаемость в регионе превысила смертность уже в два раза", - отметил Александр Филипенко. - "Средняя продолжительность жизни - почти 69 лет, что на четыре года больше, чем в среднем по России. Растет количество многодетных семей. Люди женятся чаще, чем разводятся".

По словам губернатора, успех социальной политики округа во многом базируется на принципе: "здоровье – категория экономическая".

"Эффективность работы любой власти нужно оценивать по состоянию человеческого капитала - индексу человеческого потенциала в регионе", - сказал Филипенко. - "Качественное здравоохранение - это неотъемлемое условие социальной полноценности людей: их трудоспособности и активной жизненной позиции и морального здоровья. Ради этого, на мой взгляд, и реализуется национальный проект "Здоровье".

Губернатор Югры представил журналистам свое определение Приоритетных национальных проектов: "Это мандат, который в прошлом году дал нам президент, чтобы мы работали активнее и могли достичь большего".

Пресс-конференция Александра Филипенко прошла в необычном формате - в студии телекомпании "Югра". В пресс-конференции приняли участие не только местные журналисты, но и корреспонденты федеральных СМИ, прибывшие в Ханты-Мансийск в рамках специального пресс-тура. По итогам в эфире была показана телевизионная версия. Пресс-конференция стала также своеобразным телевизионным отчетом губернатора перед югорчанами.

В тот же день в Ханты-Мансийске состоялась презентация медиа-клуба "Москва-Югра", который открыл губернатор. Этот клуб организован по инициативе правительства ХМАО-Югры для неформальных встреч руководства региона с представителями федеральных СМИ с целью обсуждения хода реализации нацпроектов. Предполагается, что в дальнейшем эти встречи будут проходить на регулярной основе несколько раз в год. В правительстве ХМАО-Югры уверены, что "национальные проекты должны быть максимально открытыми для населения и прессы, и это один из залогов их успеха".

Материал подготовила Екатерина Рубцова
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку